Любой секретный агент хотел бы пополнить свой арсенал «игрушек» миниатюрными киборгами-насекомыми. А биологи всего мира мечтают исследовать нервную систему насекомых, чтобы понять, как они летают.
И тем и другим поможет последняя разработка учёных DARPA (Управление перспективных исследований Министерства обороны США). Они создали уникальный интерфейс управления. И теперь обычная моль с имплантированным нейрозондом может стать не только супероружием шпиона, но и ценным объектом для исследований биологов.
Несколько лет американские учёные работают над проектом по созданию насекомо-машинного интерфейса. Однако всё это время электроды, которые предназначены для воздействия на нервные и мышечные клетки насекомых, не могли обеспечить точного управления этими существами.
В начале этого года группа специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством профессора Джоэла Волдмана, создала миниатюрный гибкий нейрозонд. Это устройство прикрепляется непосредственно к брюшной нервной цепи насекомых. Оно выполняет функции, примерно соответствующие спинному мозгу млекопитающих.
До настоящего времени сопротивление электродов имплантируемых датчиков и нервной ткани насекомых не совпадало. Ведь они созданы из материалов, обладающих абсолютно несовместимыми электротехническими свойствами. Сырьём для нового зонда служит полимидный полимер, заключённый в сетку из золотых и углеродных нанотрубок. Их полное сопротивление значительно ближе к показателям нервной ткани. Один конец устройства - это кольцо, которое крепится к брюшной нервной цепи насекомых. От него отходит пять электродов. Каждый из них стимулирует определённый нервный узел.
К нейрозонду крепится беспроводной стимулятор, в который встроены радиоприёмник, аккумулятор и микрогенератор электроимпульсов. Общий вес датчика составляет менее 0,5 грамма.
В ходе недавних успешно проведённых испытаний микрозонд был имплантирован особи табачного бражника (Manduca sexta) с размахом крыльев всего около 10 см. Как выяснилось в ходе эксперимента, колебания силы тока от 1 до 10 микроампер изменяют не только вызванное мышечное усилие, но и угол его приложения. Подача определённых импульсов заставляет бабочку двигаться в нужном направлении.
По словам нейроэнтомологов, с помощью нового нейрозонда у них появилась возможность произвести замер нервных импульсов насекомого-испытателя. А это позволит лучше понять структуру его нервной деятельности.
А вот в отличие от биологов, для специалистов DARPA данная технология - это, прежде всего, возможность создания управляемых миниатюрных киборгов для шпионажа. Которые могли бы нести на себе микрокамеру и звукопередающие устройства.
Новой разработкой уже заинтересовались и нейробиологи. По их мнению, нейрозонд также может быть имплантирован и человеку. Возможно его электроды, которые стимулируют нервные узлы, способны помочь в восстановлении подвижности людей, перенёсших инсульт и последующий паралич.