Свяжитесь с нами
 

Инновации Немецкие учёные создают уникальный биосенсор для борьбы с раком

9 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 2313
Специалисты Технического университета Мюнхена (Германия) создали уникальный диагностический прибор. Инженерами разработан сенсорный микрочип, который помещается рядом с опухолью в организме человека и отслеживает любые её изменения, такие как рост злокачественного новообразования или изменение уровня кислорода в соседних с опухолью тканях. Вся полученная информация передаётся врачу по беспроводной связи.

Напомним, сегодня для мониторинга неоперабельных опухолей медики в основном используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

По словам немецких учёных, созданный сенсорный биочип - это лишь часть разрабатываемой системы, которая в будущем будет включать в себя и микрошприц, который способен, при необходимости, автоматически ввести пациенту лекарство в саму опухоль или область рядом с ней. Специалисты уверены, что такая система – это наименее агрессивный и наиболее целенаправленный метод лечения онкологических заболеваний. Проект носит название На проект по созданию имплантируемого биосенсора носит название «IntelliTuM» (Intelligent Implant for Tumor Monitoring»). На его развитие германские власти уже выделили 500 тысяч евро.

Немецкие учёные создают уникальный биосенсор для борьбы с раком

Новое устройство, которое имплантируется в ткани рядом с опухолью, отслеживает уровень растворенного кислорода. Если этот показатель падает ниже нормы, то это свидетельствует о росте злокачественного образования. Для определения уровня кислорода используются небольшие электроды. Сам микрочип соединен с миниатюрным ресивером, который пациент может легко положить в карман рубашки.

Немецкие учёные создают уникальный биосенсор для борьбы с раком

Отметим, создавая этот прибор, группа немецких учёных под руководством Свена Бекера пыталась решить задачу проведения мониторинга опухолей, до которых медикам весьма сложно добраться обычными способами. Это, например, новообразования рядом с позвоночником. Их удаление хирургическим путем невероятно сложный и опасный процесс.

Поэтому разработчики уверены, что их технология позволит в разы снизить количество операций у онкопациентов. Кроме того, использование такого микросенсора повлияет и на сокращение количества диагностических обращений больных к врачу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *