Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Летающие роботы Армии США будут самостоятельно проводить боевые операции

8 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 4330
Согласно заявлениям представителей Пентагона, в ближайшие тридцать лет на вооружение армии США поступят полностью автономные беспилотные летательные аппараты, способные самостоятельно принимать важные решения. Вплоть до ликвидации того или иного объекта. Создание таких роботов станет возможным благодаря использованию сверхбыстрых компьютеров и нового программного обеспечения, разработкой которых сейчас занимаются американские учёные.

В настоящее время боевые беспилотные комплексы управляются операторами удаленно с различных военных баз, расположенных в США. Однако в будущем человеческий фактор будет практически полностью исключён. Людей заменит система искусственного интеллекта. Такая информация содержится в докладе американских ВВС о плане развития БПЛА до 2047 года.

Летающие роботы Армии США будут самостоятельно проводить боевые операции

В частности в документе отмечено следующее: «Беспилотные системы смогут принимать самостоятельные боевые решения и действовать в рамках существующих правовых норм без привлечения человеческого фактора…»

Новая схема работы беспилотных аппаратов выглядит следующим образом: «осмотр – ориентация – решение - действие». Однако, у военных всё же будет возможность, в случае необходимости, отменить принятое роботом решение.

Ярким примером того, что появление полностью автономных беспилотников уже не за горами, является проект компании «Northrop Grumman». Здесь создаётся первый подобный БПЛА под названием «X-47B».

Летающие роботы Армии США будут самостоятельно проводить боевые операции

Как известно, одна из основных задач беспилотной авиации - сократить человеческие потери в ходе проведения различных боевых операций. И всё же, сейчас практически все БПЛА нуждаются в контроле со стороны людей-операторов.

Новая же разработка «Northrop Grumman» даст возможность американским военным не только значительно снизить затраты, связанные с подготовкой операторов, но и ликвидировать человеческий фактор при выполнении боевых и разведывательных миссий.

Летающие роботы Армии США будут самостоятельно проводить боевые операции

По задумке разработчиков, управление летающим роботом «X-47B» возьмет на себя бортовой компьютер, оперирующий сложными алгоритмами в процессе выполнения различных заданий.

Первые испытания данной системы прошли ещё в прошлом году. Новый беспилотник совершил свой первый полноценный полёт. На этот год запланировано проведение наземной имитации посадки БПЛА на авианосец. А в 2013-м «X-47B» должен совершить свою первую настоящую посадку на корабль. Принять на вооружение автономного летающего робота планируется в 2018 году.

Летающие роботы Армии США будут самостоятельно проводить боевые операции

Отметим, палубный БПЛА «X-47B» сможет находиться в воздухе до 100 часов. Это, примерно, в 5–10 раз превышает возможности пилотируемого самолёта. И всё благодаря использованию механизма воздушной дозаправки. Кстати, это избавит авианосцы, на которых будет базироваться робот, от необходимости подходить на близкое расстояние к вражеским объектам.


Согласно заявлению специалистов компании-разработчика уникального аппарата, к 2014 году «X-47B» планируется оснастить двумя типами системы дозаправки - шланговой и штанговой.

Интересный факт, в прошлом году компания «Northrop Grumman» заключила с Пентагоном многомиллионный контракт ($33 млн.) по переоборудованию разведывательного дрона стратегического назначения «Global Hawk» в танкер.

Летающие роботы Армии США будут самостоятельно проводить боевые операции

Причём, новый аппарат уже успел пройти полевые испытания. А это значит, что в самое ближайшее время в парке пилотируемых воздушных заправщиков появится первый летающий робот-танкер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *