Свяжитесь с нами
 

Инновации Органика - будущее энергонезависимости роботов

7 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 2541
Сегодня учёные всего мира не перестают искать ответ на вопрос, как обеспечить роботов надёжным и достаточно мощным источником энергии? Ведь любые летающие, прыгающие или ездящие машины нуждаются в подзарядке, как и любой привычный для человека гаджет.

Но, похоже, решение этой проблемы все-таки найдено. Возможно, новое поколение роботов сможет само обеспечивать себя необходимой энергией, питаясь мертвыми насекомыми, продуктами гниения растений и даже отходами жизнедеятельности людей.

Сама идея не нова. Ещё в 2002 году британские специалисты спроектировали первого робота на микробных топливных элементах.

Органика - будущее энергонезависимости роботов

Если кратко, эти устройства представляют собой анод и катод, которые разделяет катион-специфическая мембрана. Анод засеян бактериями, способными разлагать органику. При этом, в процессе разложения образуются протоны и электроны. Последние перемещаются к катоду через мембрану. Протоны же доставляются к катоду отдельно, где и соединяются с кислородом, образуя воду.

Первый «EcoBot», созданный в 2003 году, в качестве сырья для своих микробных топливных элементов использовал исключительно сахар. Что позволило минимизировать количество отходов жизнедеятельности бактерий.

Модель «EcoBot-II» 2005 года могла использовать уже более широкий спектр сырья для производства энергии. Начиная с мёртвых мух и заканчивая испорченными креветками. Не смотря на это, использование органики всё также сдерживалось увеличением количества отходов жизнедеятельности бактерий. Учёным никак не удавалось найти способ избавиться от этого балласта.

Органика - будущее энергонезависимости роботов

Органика - будущее энергонезависимости роботов

В 2010 году решение было найдено. Спроектированный британцами робот «EcoBot-III» мог уже самостоятельно избавляться от продуктов жизнедеятельности бактерий. Что значительно увеличило продолжительность жизни последних.

Органика - будущее энергонезависимости роботов

В настоящее время специалистами Бристольской лаборатории робототехники ведётся работа по улучшению и модернизации уникального дроида. Теперь эта машина способна самостоятельно добывать для себя необходимое питательное сырьё и воду, исследуя окружающую среду. Именно в этом заключается главное отличие «EcoBot-III» от своего предшественника. Тот мог работать только при условии сторонней загрузки органического материала.

Органика - будущее энергонезависимости роботов

Согласно заявлениям учёных, срок службы робота «EcoBot-III» составляет примерно 20–30 лет. Этого удалось добиться путём удаления из структуры микробных топливных ячеек движущихся частей. А бактерии, как известно, «ломаются» не так часто.


Авторы уникально проекта уже заявили о планах по созданию «EcoBot-IV». При этом новая модель будет куда более энергоёмкой. И средства для реализации задуманного уже есть. В конце прошлого года рабочая группа по «EcoBot» получила финансовую поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Кстати, мы ранее писали о работе разработчиков компаний Cyclone Power Tecnology и Robotic Technology, которые сконструировали робота, способного получать необходимую энергию из биомассы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *