Но, похоже, решение этой проблемы все-таки найдено. Возможно, новое поколение роботов сможет само обеспечивать себя необходимой энергией, питаясь мертвыми насекомыми, продуктами гниения растений и даже отходами жизнедеятельности людей.
Сама идея не нова. Ещё в 2002 году британские специалисты спроектировали первого робота на микробных топливных элементах.
Если кратко, эти устройства представляют собой анод и катод, которые разделяет катион-специфическая мембрана. Анод засеян бактериями, способными разлагать органику. При этом, в процессе разложения образуются протоны и электроны. Последние перемещаются к катоду через мембрану. Протоны же доставляются к катоду отдельно, где и соединяются с кислородом, образуя воду.
Первый «EcoBot», созданный в 2003 году, в качестве сырья для своих микробных топливных элементов использовал исключительно сахар. Что позволило минимизировать количество отходов жизнедеятельности бактерий.
Модель «EcoBot-II» 2005 года могла использовать уже более широкий спектр сырья для производства энергии. Начиная с мёртвых мух и заканчивая испорченными креветками. Не смотря на это, использование органики всё также сдерживалось увеличением количества отходов жизнедеятельности бактерий. Учёным никак не удавалось найти способ избавиться от этого балласта.


В 2010 году решение было найдено. Спроектированный британцами робот «EcoBot-III» мог уже самостоятельно избавляться от продуктов жизнедеятельности бактерий. Что значительно увеличило продолжительность жизни последних.
В настоящее время специалистами Бристольской лаборатории робототехники ведётся работа по улучшению и модернизации уникального дроида. Теперь эта машина способна самостоятельно добывать для себя необходимое питательное сырьё и воду, исследуя окружающую среду. Именно в этом заключается главное отличие «EcoBot-III» от своего предшественника. Тот мог работать только при условии сторонней загрузки органического материала.
Согласно заявлениям учёных, срок службы робота «EcoBot-III» составляет примерно 20–30 лет. Этого удалось добиться путём удаления из структуры микробных топливных ячеек движущихся частей. А бактерии, как известно, «ломаются» не так часто.
Авторы уникально проекта уже заявили о планах по созданию «EcoBot-IV». При этом новая модель будет куда более энергоёмкой. И средства для реализации задуманного уже есть. В конце прошлого года рабочая группа по «EcoBot» получила финансовую поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Кстати, мы ранее писали о работе разработчиков компаний Cyclone Power Tecnology и Robotic Technology, которые сконструировали робота, способного получать необходимую энергию из биомассы.