Свяжитесь с нами
 

Робоарт Робот Паша нарисует ваш портрет за 25 минут

29 января 2012 | Автор: boroda | Просмотров: 3723
Роботу Aikon 2, которого сегодня зовут Paul, хватает 25 минут, чтобы нарисовать на бумаге шариковой ручкой эскизный портрет человеческого лица. Мы уже писали про этого автоматизированного художника.

Свои возможности робот демонстрирует на специализированных выставках вот уже полтора года. Любой желающий во время выставки может присесть за стол и подставить свое лицо под объектив фотокамеры, чтобы через полчаса получить свой графический портрет на бумаге. О цене этих произведений робоискусства история пока умалчивает. Но только в 2011 году Aikon 2 побывал в США, Турции, Германии и, конечно, у себя на «родине» в Англии.



Робот Aikon 2 – это только часть одноименного исследовательского проекта AIKON (Autonomous/Artistic/IKONograph), над которым работали в Goldsmiths, University of London профессор вычислительной техники Фредерик Фол Лаймари (Frederic Fol Leymarie) и исследователь, художник Патрик Трессет (Patrick Tresset). В 2008 году они получили трехлетний грант на проект от английской компании Leverhulme.

Одна из основных целей проекта – изучение способов восприятия человеком художественного рисунка, в частности – портрета. Ученые по-прежнему бьются над «вечным» вопросом, что такое искусство? Почему одно художественное произведение вызывает у наблюдателя восторг, а другое – отторжение. При этом ведущие современные психологи и нейролингвисты вообще утверждают, что художники воспринимают мир по-другому.
Робот Паша нарисует ваш портрет за 25 минут

Английские исследователи собрали карандашные наброски великих художников прошлого и современности, чтобы смоделировать процесс построения эскизов. Эти данные легли в основу программного обеспечения робота Aikon 2, созданного на основе роботизированной платформы Skediomata.

В настоящее время проект Aikon 2 завершен. А пока ученые обрабатывают полученные данные, роботу-портретисту дали новое имя Paul – или по-нашему, Паша – и возят по выставкам на «потеху» художественной публике. Ближайшее мероприятие, на котором можно подставить свое лицо в качестве натурщика для робота-рисовальщика – это ежегодная выставка современного искусства Kinetica Artfair, которая откроется 9 февраля 2012 в Лондоне.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *