Свои возможности робот демонстрирует на специализированных выставках вот уже полтора года. Любой желающий во время выставки может присесть за стол и подставить свое лицо под объектив фотокамеры, чтобы через полчаса получить свой графический портрет на бумаге. О цене этих произведений робоискусства история пока умалчивает. Но только в 2011 году Aikon 2 побывал в США, Турции, Германии и, конечно, у себя на «родине» в Англии.
Робот Aikon 2 – это только часть одноименного исследовательского проекта AIKON (Autonomous/Artistic/IKONograph), над которым работали в Goldsmiths, University of London профессор вычислительной техники Фредерик Фол Лаймари (Frederic Fol Leymarie) и исследователь, художник Патрик Трессет (Patrick Tresset). В 2008 году они получили трехлетний грант на проект от английской компании Leverhulme.
Одна из основных целей проекта – изучение способов восприятия человеком художественного рисунка, в частности – портрета. Ученые по-прежнему бьются над «вечным» вопросом, что такое искусство? Почему одно художественное произведение вызывает у наблюдателя восторг, а другое – отторжение. При этом ведущие современные психологи и нейролингвисты вообще утверждают, что художники воспринимают мир по-другому.

Английские исследователи собрали карандашные наброски великих художников прошлого и современности, чтобы смоделировать процесс построения эскизов. Эти данные легли в основу программного обеспечения робота Aikon 2, созданного на основе роботизированной платформы Skediomata.
В настоящее время проект Aikon 2 завершен. А пока ученые обрабатывают полученные данные, роботу-портретисту дали новое имя Paul – или по-нашему, Паша – и возят по выставкам на «потеху» художественной публике. Ближайшее мероприятие, на котором можно подставить свое лицо в качестве натурщика для робота-рисовальщика – это ежегодная выставка современного искусства Kinetica Artfair, которая откроется 9 февраля 2012 в Лондоне.