Свяжитесь с нами
 

Инновации "Scalybot 2" - уникальный робот-спасатель

26 января 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 3109
Инженеры из технологического института Джорджии (США) создали уникального робота, который способен копировать прямолинейный способ передвижения змей. Разработка, которая получила название «Scalybot 2», будет применяться во время проведения поисково-спасательного операций.

Стоит отметить, что проектирование роботов-спасателей по-прежнему остаётся чрезвычайно сложной задачей. Ведь специалисты должны учитывать множество факторов. Например, конструкция должна быть максимально гибкой для передвижения по неровной поверхности. И при этом робот не должен быть большим, чтобы свободно действовать в условиях ограниченного пространства. А способ его передвижения должен быть максимально эффективным.


В настоящее время многие из существующих роботов отвечают всем этим требованиям. Однако, если говорить об оптимизации двигательных функций, то для большинства машин движение, скажем, по наклонной поверхности, связано с потреблением огромного количества энергоресурсов. Именно об этом думали американские ученые, создавая своего уникального робота-змею.

Как известно, змеи способны контролировать фрикционные свойства своих тел. Они передвигаются или удерживаются на месте, затрачивая незначительное количество энергии. В процессе разработки «Scalybot 2» инженеры изучили способы передвижения 20 различных видов пресмыкающихся. В итоге удалось создать машину, которая может повторять прямолинейное движение змей.

При таком способе перемещения, чешуйчатые пускают по своему телу своеобразную волну путём сокращения мышц. Это позволяет змее проникать сквозь узкие трещины или взбираться по отвесной поверхности. Согласитесь, такие возможности были бы весьма ценным приобретением для поисково-спасательных роботов.

Конструкция «Scalybot 2» оснащена своеобразным аналогом змеиных чешуек и способна автоматически изменять их угол, отталкиваясь от различной поверхности. Такая регулировка даёт возможность роботу в зависимости от условий как повысить коэффициент сцепления, так и снизить его.

Дистанционно управляемый робот «Scalybot 2» состоит из двух частей. Его движение в двух направлениях (вперед/назад) обеспечивают четыре двигателя. По словам разработчиков, созданная ими технология найдёт широкое применение. В первую очередь, для создания роботов-разведчиков, которые предназначены для работы под завалами или на опасных промышленных объектах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Насколько механические системы отличаются от  природных! Повторение напрямую природного принципа ведет к таким громозким конструкциям. Возможно, разработчики смогут снизить вес и габариты? Или все-таки, принципиальные ограничения механической конструкции это не позволит сделать?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *