
Робот передвигается со скоростью в несколько миллиметров в секунду за счёт сильных магнитных полей, создаваемых аппаратом МРТ. "Мicroswimmer" изготовлен из меди и гибких полимеров. Его создатели уверены, что робот без особого труда сможет быстро исследовать кишечник с помощью микрокамер. Тем самым помогая врачам-диагностам обнаружить ранние стадии онкологических заболеваний.
Отметим, что современные методы обнаружения рака желудочно-кишечного тракта основываются на различных видах эндоскопии. Наиболее прогрессивный из них - "капсульная эндоскопия". Этот метод предполагает проглатывание человеком мини-камеры, которая проходя по кишечнику делает каждые полсекунды фотоснимок. Однако даже такая форма эндоскопии имеет свои недостатки. Главный из них – отсутствие возможности управления камерой.
Крошечный биоробот «Мicroswimmer» передвигается с помощью магнитных полей МРТ. Это позволяет врачу детально исследовать различные части желудочно-кишечного тракта в зависимости от потребностей каждого пациента. При этом магнитное поле также является источником энергии для микроробота. А материалы, из которых он создан, практически не искажают получаемое изображение.
Сегодня технологии визуализации продолжают совершенствоваться. Инженеры создают все более миниатюрные и более универсальные камеры. Возможно, уже в самом ближайшем будущем микророботы-исследователи, будут способны без вреда для человека находиться в его теле постоянно. И такое сосуществование позволит врачам спасти тысячи жизней.