Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Робот-теоретик "АВЕ" поможет биологам

22 января 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 3011
Сегодня остаётся всё меньше таких отраслей, в которых роботы не смогли бы заменить человека. Согласитесь, уже мало кого можно удивить роботом-хирургом или космонавтом. И как очередное подтверждение этому факту – уникальная разработка американских инженеров - робот - биолог «АВЕ» (Automated Biology Explorer). Он способен создавать довольно сложные теоретические модели. Как известно, моделирование биопроцессов, на сегодняшний день, является одной из самых сложных научных задач.
Робот-теоретик "АВЕ" поможет биологам

«АВЕ» - продукт совместной работы группы специалистов университетов Вандербильта и Корнелла, а также «CFD Research Corporation». По словам инженеров, робот-теоретик способен весьма успешно конкурировать с людьми. Что было продемонстрировано в ходе испытаний его возможностей в области анализа экспериментальных данных о работе биосистем. Пока «АВЕ» представляет собой небольшой контейнер, к которому может быть подключён персональный компьютер. Однако, в скором будущем робот обзаведётся конечностями, что позволит ему самостоятельно работать с различными образцами биоматериала.
Робот-теоретик "АВЕ" поможет биологам

Благодаря уникальному программному обеспечению под названием «Eureqa», робот-ученый способен не только проводить первичный анализ и систематизацию данных, но и выводить математические уравнения, которые описывают процесс функционирования живой системы. При этом, по словам инженеров, для такой работы «АВЕ» не использует заранее подготовленные алгоритмы. Все, что ему необходимо, это знание общего принципа проведения анализа.



В ходе испытания робо-биолога «ABE» ученые предоставили ему возможность провести анализ реакций гликолиза в клетках дрожжей. Этот процесс состоит из 10 реакций, в которых задействовано более пятнадцати разнообразных веществ. На основе введенных данных «ABE» должен был вывести уравнения для описания гликолитических колебаний. При этом, задача усложнялась намеренным вводом ошибочной информации. Тем не менее, робот за несколько часов смог успешно справиться с работой, на которую у учёных-людей ушло более тридцати лет.



Такой результат подтолкнул инженеров разработать и провести ряд усовершенствований робота-биолога. Так его программное обеспечение будет дистанционно связано со специальной «лабораторией-на-чипе». Это позволит роботу «АВЕ» самостоятельно проводить простейшие эксперименты, анализировать результаты и выводить на их основе соответствующие уравнения и графики. А эти данные будут использованы людьми для построения теорий и планирования экспериментов.

Изменил: РобоТиМ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *