Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Боевые летающие роботы - будущее ВВС США

18 января 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 3991
Согласно последнему докладу Конгресса США, в настоящее время более тридцати процентов американской военной авиации составляют беспилотные летательные аппараты. Некоторые аналитики говорят, что это свидетельствует о радикальном изменении облика армии будущего. Интересно, что семь лет назад, только 5% боевых самолетов были беспилотными. Сейчас же на службе Пентагона их почти семь с половиной тысяч.

Правда, пока большинство беспилотников, которые стоят на вооружении военных, это небольшие дроны, такие, например, как «Raven». Кстати, это самый многочисленный БЛПА (сейчас в строю почти пять с половиной тысяч единиц).

Боевые летающие роботы - будущее ВВС США


Однако, есть группа беспилотных аппаратов, которые способны не только вести наблюдение и разведку, но и обладающих превосходной огневой мощью. Это, например, беспилотник «Predator» и его более тяжелая модификация – «MQ-9 Reaper» (их насчитывается, по последним данным, более 160 единиц). Эти дроны в настоящее время активно используются для проведения боевых операций в Афганистане, Пакистане, Ираке и Йемене, а также других странах.

Боевые летающие роботы - будущее ВВС США


В первую очередь, широкому использованию БЛПА военными поспособствовал тот факт, что боевые летающие роботы из года в год становятся все более надежными. Конечно, их аварии привлекают много внимания. Согласно статистике, всего произошло 38 катастроф «Predator» и «Reaper» в Афганистане и Ираке. Что не могло не остаться незамеченным. А о недавнем происшествии с беспилотником «RQ-70 Sentinel» в Иране говорят до сих пор.

Боевые летающие роботы - будущее ВВС США


И всё же, сегодня на счету, например, БЛПА «Predator», всего 7,5 авиационных происшествий на 100 тысяч часов полета. В 2005 году этот показатель составлял 20 инцидентов. Некоторые уже сравнивают этого робота по надёжности с истребителем F-16.

Как отмечается в докладе Конгресса, среди основных недостатков беспилотников по-прежнему остаётся высокая стоимость электронной начинки БПЛА. Также беспокойство вызывает и нехватка пропускной способности коммуникаций беспилотной авиации. К примеру, только одному дрону «Global Hawk» для эффективной работы необходимо обеспечить скорость передачи данных в 500 мегабайт в секунду (это, примерно, 500% от общей пропускной способности коммуникаций, которыми пользовались американские военные во время войны в Персидском заливе в 1991году).

Боевые летающие роботы - будущее ВВС США


И это не предел, уже ведутся разработки беспилотников и цеппелинов, способных собирать и обрабатывать ещё больше информации, чем тот же «Global Hawk». Как следует из доклада, парк боевых беспилотных летающих машин США в скором будущем также пополнится палубными ударными дронами, а также БПЛА-камикадзе. Интересно, что начиная с 2001 года, американские военные потратили 26 миллиардов долларов на разработку и приобретение беспилотников. И эти расходы стремительно растут.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *