
Первый экземпляр робота "Иркут-200" был создан в качестве демонстратора технологий с целью определить основные лётные и другие характеристики конструкции. В планах разработчиков - увеличение продолжительности полёта беспилотного аппарата с 8 до 14 часов, уменьшение его массы, увеличение запасов топлива.

Стартовая масса беспилотника составляет 200 кг, а полезная нагрузка пока не превышает 50кг. Робот беспилотник "Иркут-200" способен вести патрулирование определённой территории на расстоянии в 200 км от центра управления. Он должен передавать в реальном времени нескольким потребителям всю собранную в полёте информацию.

Максимальная скорость летательного аппарата - 210 км/ч, крейсерская скорость доходит 140 км/ч. Рабочая высота полёта в автоматическом режиме составляет примерно 500 м. Взлетать и приземляться робот может без применения специализированных аэродромных средств обеспечения с необорудованных площадок или участков дорог длиной в 250 м. Обслуживанием беспилотника занимается группа из 4-5 человек. В комплектацию машины могут быть включены локатор и оптическая система.

Прямым назначением беспилотника "Иркут-200" является получение и передача в режиме реального времени фото-, видео-, радиолокационного и тепловизионного изображений определённой местности и для комплексной обработки полученных данных по выбору оператора. Кроме того, "Иркут-200" может применяться для доставки небольших грузов.

Кстати, читайте и о других беспилотных летательных аппаратах.