По словам специалистов, наиболее трудоёмкая задача в сфере двигательной реабилитации – это функциональное восстановление моторного контроля руки, нарушенного различными патологиями в центральной нервной системы. Инженеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработали роботизированную руку, которая может значительно повысить эффективность восстановления пациентов с параличом конечностей.

Эта конструкция, работу которой обеспечивает специально созданная компьютерная программа, носит название ArmeoSpring. Её основа — эргономичный ортез с интегрированной системой поддержки веса. Он крепится на руку, позволяя выполнять такие движения, как сгибание и разгибание локтевого сустава, пронация и супинация предплечья, а также сгибание и разгибание суставов кисти. После того, как парализованная рука больного закрепляется на ArmeoSpring, он, глядя на экран монитора, пробует выполнить самые простые виртуальные действия – например, перемещать малые предметы.

Программа робота, которая обеспечивает пациент-специфичную обратную связь, фиксирует все особенности движений человека. При последующих попытках повторить ту или иную операцию механическая рука облегчает этот процесс, повторяя все движения человеческой руки. Пациенты с различной степенью утраты двигательных функций могут самостоятельно тренироваться без постоянного присутствия терапевта или инструктора. Что, естественно, стимулирует мотивацию, а также повышает потенциал больного к выздоровлению. Как результат - даже те больные, кто не мог на начальном этапе курса роботизированной механотерапии совершать простейшие движения больной рукой, успешно справляются со всеми полученными заданиями.

Разработанный компанией Hocoma роботизированный комплекс Armeo позволяет добиваться поразительных результатов по восстановлению двигательных функций верхних конечностей у пациентов с травмами головного и спинного мозга, инсультами, а также другими патологиями.