Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Robo sapiens

8 января 2012 | Автор: boroda | Просмотров: 3987
Мало просто создать робота. Его ещё необходимо сделать в определённом смысле разумным. Такую задачу поставили перед собой инженеры Института технологий Токио (Япония). Главная из цель – научить робота решать задачи, на которые он не был изначально запрограммирован. И использовать при этом все доступные средства. В результате исследований группе учёных удалось создать уникальную систему изучения роботами окружающей среды. При этом машины могут выходить в Глобальную сеть для поиска дополнительной информации.

Robo sapiens


Проект получил название SOINN (Self-Organizing Incremental Neural Network). Как бы самоуверенно это не звучало, но авторы проекта уверены, что их разработка сможет научить роботов не только думать, но и находить оптимальное решение каких либо задач. Система SOINN – это собой алгоритм, который позволяет машинам не только получать и использовать на практике новые знания, но и оперировать ранее полученной информацией при выполнении определённых задач, с целью достижения максимального эффекта и качества.

Система, исследуя окружающую среду, ведёт сбор данных, которые необходимы для создания определённых моделей поведения и инструкций. Проще говоря, робот, получивший неопределённое задание, старается найти данные, которые смогли бы прояснить ситуацию. И получив их, машина моделирует определённый алгоритм решения поставленной задачи. При недостатке данных алгоритм использует Интернет, при этом глубина поиска данных поражает. Каждый запрос разбивается на отдельные слова. Сначала устанавливается смысл каждого из них, а затем выясняется логичность и степень их взаимосвязи. Один из участников проекта помощник профессора токийского института технологий Омару Хасегава уверен, что в ближайшем будущем роботы смогут понимать просьбы людей, скажем, приготовить чай или другой напиток. Необходимые данные по рецепту, а также порядок действий при выполнении таких задач машины будут находить сами.

Robo sapiens


Уже сегодня созданная японскими инженерами система способна отфильтровать ненужную информацию, которая может запутывать. Люди избавляются от шума автоматически, а вот для роботов это довольно сложная задача. В будущем SOINN могла бы применяться в управлении транспортным движением или, например, выполнять функции координирующего центра для многочисленных датчиков сейсмической активности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *