На вооружение армии США поступит новейший беспилотный вертолёт, способный вести высокочастотную съёмку и наблюдение благодаря использованию уникальной системы Argus-IS (Autonomous Real-time Ground Ubiquitous Surveillance-Imaging System). Это комплект оптических сенсоров, общая разрешающая способность которых составляет 1,8 гигапикселей. Несмотря на то, что основной функцией этой разработки является фотографирование местности с высоты до нескольких километров, камера способна снимать и видео со скоростью 10 кадров в секунду.
На сегодняшний день это, пожалуй, самая мощная из всех оптическая система, которая задействована при выполнении военными различных тактических миссий. По словам разработчиков, новинка даст возможность военным вести более детальный и эффективный мониторинг наземной активности.
Система Argus-IS установлена на беспилотные вертолёты нового поколения A160 Hummingbird. Несколько их прототипов уже прошли испытания в полевых условиях в Афганистане. Основное их отличие от другой подобной техники, это то, что для взлёта вертолёту не нужно дополнительное пространство. A160 - это полностью дистанционно-управляемая машина. Благодаря новейшей системе управления, оператор может поднимать вертолёт на высоту в шесть с лишним километров, а площадь патрулирования доходит до ста семидесяти километров. Во время полёта оператор также может изменять рабочую программу беспилотника. Например, А160 будет вести фото или видео съёмку с определённой периодичностью, при этом скорость и высота его полёта могут регулироваться. Установленные на борту датчики движения позволяют системе Argus-IS вести съёмку только тогда, когда наземные объекты начинают перемещаться.
Изначально производством А160 занималась компания Boeing, однако в настоящее время разработкой проекта занимается другой подрядчик. Уже в этом году начнутся поставки этой техники на Ближний Восток. Кроме того, как ожидается в июне 2012 года свет увидит первая система Argus-IS с возможностью ведения ночной съёмки. Над этим проектом сейчас работают специалисты американского военного агентства передовых научных разработок (DARPA) и британской компании BAE Systems.