Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Радиоактивный мусор убирает робот MARS

6 января 2012 | Автор: boroda | Просмотров: 2561
На сегодняшний день одним из самых крупных на Земле хранилищ радиоактивных отходов является спецобъект недалеко от города Хэнфорд в пустыне штата Вашингтон, США. Это первое подобное сооружение, которое появилось в Штатах ещё во времена Холодной войны. Здесь хранится огромное количество побочных продуктов, полученных в ходе производства оружейного плутония. На территории хранилища размещается более ста сорока подземных резервуаров, большинство из которых требуют срочного ремонта.

По понятным причинам, перемещением отходов из старых резервуаров в новые человек заниматься не может. Для такой опасной работы была создана специальная система Mobile Arm Retrieval System или просто MARS. Это промышленный робот, способный производить различные операции на удалении в 12 метров от своей базы. Длина манипулятора может быть увеличена. Для этого устанавливаются дополнительные секции.



По своему строению MARS очень напоминает человеческую руку, причём с кистью, степень свободы которой составляет 360 градусов. Благодаря этому очистка резервуаров от остатков радиоактивных веществ может производиться более эффективно. Для этого робот использует водяную пушку. Специальный насос подаёт в минуту под давлением в триста атмосфер более тысячи литров воды. В особых случаях система способна подавать семьдесят пять литров воды в минуту под давлением в пять тысяч атмосфер. В процессе очистки все отходы закачиваются в специальную ёмкость.
Радиоактивный мусор убирает робот MARS

Стоит отметить, что проводимая старыми методами, очистка первого резервуара хранилища радиоактивных отходов стоила правительству США сто миллионов долларов. А применение системы MARS снизило эти расходы до пяти миллионов. При этом время необходимое для очистки одного сооружения сократилось втрое.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *