Свяжитесь с нами
 

Все роботы Девушки-андроиды предпочтительнее…

2 января 2012 | Автор: boroda | Просмотров: 3908
Должны ли андроиды различаться по внешним половым признаки? Создатели новых моделей человекоподобных роботов неизменно сталкиваются с этим вопросом, который вплотную возник четыре десятка лет назад, когда японский инженер-робототехник Масахиро Мори обнародовал свою теорию «зловещей долины».

Мы решили провести опрос среди посетителей сайта roboting.ru, чтобы выяснить, с каким андроидом в потенциале все-таки приятнее было бы общаться. Опрос проходил в течение ноября-декабря 2011 года.

Девушки-андроиды предпочтительнее…


Понятно, что не каждый может похвастать наличием опыта общения с реальным андроидом, однако вряд ли найдется сегодня человек, который сомневался бы в том, что в ближайшем будущем роботы займут в нашей повседневной жизни примерно такое же положение как стиральные или посудомоечные машины. Результаты опроса в какой-то мере подтверждают это предположение. Пятая часть участников опроса не определились с мнением, каким должен быть их друг-робот – мужчина, женщина или «инопланетянин».

Однако больше двух пятых респондентов - 44 процента - предпочли бы общение с роботом в образе девушки. Значит ли это, что посетители сайта roboting.ru сплошь мужчины, для которых – как для канадца японского происхождения Ле Трунга - само присутствие женщины приносит удовлетворение? Или, может быть, все дело в привычном представлении о том, что сфера обслуживания – это чаще удел женщин?

Как бы то ни было, но андроида в образе юноши предпочли видеть рядом с собой только 8 процентов участников нашего опроса.

А 10 процентов респондентов высказали безразличие относительно поставленного вопроса, очевидно, не воспринимая образ автоматизированных человекоподобных созданий как нечто, на что стоит обращать внимание. Главное – чтобы соответствовал своему функциональному предназначению?

По большому счету к этой категории можно отнести и тех, кто предпочел бы общаться с роботом в образе «инопланетянина», похожего на человека лишь условно. Из тех, кто принял участие в нашем опросе, таких оказалось 15 процентов. То есть теория Масахиро Мори о том, что очень похожие на людей роботы могут вызывать антипатию, в какой-то мере подтверждается.

Девушки-андроиды предпочтительнее…


Во всяком случае, сам вопрос - с каким андроидом Вам комфортнее было бы общаться? – остается пока открытым. Надолго ли? Ведь развитие технологий движется с огромной скоростью и вполне возможно, что через каких-нибудь три-пять лет в магазинах мы будем выбирать себе, например, домашнего робота так же, как теперь выбираем автомобиль…

Наши опросы продолжаются. Вы видите очередной вопрос - человек и робот - слева на сайте? Выскажите свое мнение!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *