Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Водные беспилотники Wave Gliders

22 ноября 2011 | Автор: victor | Просмотров: 4552
В середине ноября 2011 года четыре водных самоходных робота Wave Gliders, построенные компанией Liquid Robotics покинули Сан-Франциско, чтобы проплыть 60 000 километров пути. Вообще-то, эти роботы-планеры будут осуществлять рекордное – самое длинное – путешествие через Тихий океан, совершенное беспилотным водным роботом. Роботы будут сначала вместе путешествовать на Гавайи, а затем разбиваются на пары. Одна пара отправится в Японию, посетив район Марианской впадины, где другие подводные роботы уже погружаются на значительную глубину. Другая пара беспилотных надводных роботов отправится в Австралию. Это будет нелегкая дорога, роботы столкнутся с плохими погодными условиями, будут должны уклоняться от встречи с большими кораблями и пр.
Водные беспилотники Wave Gliders

Характеристики глайдера: вес – 90 кг; размеры: надводная доска –208х160 см, подводное устройство –40х190х107 см, причем обе части соединены тросом длиной 7 метров.
Водные беспилотники Wave Gliders

Движение глайдера обеспечивается за счет использования волн: когда верхняя доска (поплавок) поднимается вверх, то в нижней часть динамичные «крылья» поворачиваются так, чтобы аппарат продвинулся по горизонтали, а при движении поплавка вниз крылья разворачиваются по-другому и тоже продвигают глайдер. Скорость робоаппарата до 4 км/ч.
Также для передвижения глайдер использует солнечные батареи, которые размещении на его верхней поверхности и от литиево-ионного аккумулятора (665 ватт-час).

Другие водные роботы, как правило, большую часть времени проводят под водой, появляясь на поверхности лишь для передачи собранных данных. Эти роботы используют батареи, поэтому должны быть экономичными и их нужно по мере разрядки батарей подбирать в океане и подзаряжать аккумуляторы. Робот Wave Gliders в отличие от них находится на поверхности воды. Это позволяет ему использовать энергию поверхностных волн и солнечного света, а также – при низкой себестоимости процесса – собирать информацию, которая не совсем доступна для робототехнической подводной лодки.
Водные беспилотники Wave Gliders

Цель этой программы – содействие новым научным открытиям путем сбора информации об океане за протяженное путешествие роботов. Роботы-планеры, как планируется, будут в течение года и в любых погодных условиях собирать данные примерно в 2250 тысячах дискретных точках океана. Во время экспедиции роботы будут собирать и передавать через спутниковую сеть Iridium данные о солености океана, количестве растворенного кислорода, температуре воды, флуоресценции, погоде, волнах и течениях. Эти данные предоставляются компанией разработчиком и Google Earth в режиме реального времени бесплатно для ученых, преподавателей, студентов и широкой общественности со всего мира. Регистрация - https://adobeformscentral.com/?f=q7af2uc*c4XfqCkywE2v*A.
Водные беспилотники Wave Gliders

Это путешествие является некоммерческим мероприятием, но в тоже время компания Liquid Robotics является реальным бизнесом и продает примерно за $ 200 000 роботов для нефтяных и газовых компаний, которые тратят деньги на мониторинг морских буровых установок и сбор океанографических данных. Среди клиентов также правительства и научно-исследовательские организации. В будущем Liquid Robotics предполагает, что роботы Wave Gliders будут использоваться для контроля морских путей, борьбы с браконьерством, в рыбных хозяйствах и т.п.

Смотрите видео о старте мероприятия



Компания и ряд ученых говорят о том, что данный проект является интересным техническим и научным вызовом и думают, что он сможет зажечь воображение исследователей и приглашают всех, кто имеет страсть к океану, участвовать в путешествии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *