
Ученые из Тель-авивского университета сначала повреждали мозжечок крысы (часть мозга, участвующую в координации и ритмике движения). Затем они попытались тренировать крыс с поврежденным мозжечком мигать в ответ на вспышку света. Крысы с поврежденным мозжечком не смогли выполнить эту задачу. Как только их мозг был подключён к чипу, крысы киборги научились великолепно справляться с данной задачей. Вспышка света, которая ранее была не в состоянии побудить крысу с поврежденным мозгом мигать, замечалась глазами, а соответствующий сигнал мозговых нейронов - обрабатывался в чипе, расположенном на голове крысы. Далее, чип отправил обработанный сигнал в обход поврежденного участка мозга - в те области мозга, которые дают команду векам “мигать”. Заменив “мозговую схему” электронной схемой (микрочипом), исследователи смогли вернуть крысам нормальную реакцию на вспышку света.
Конечно, другие имплантанты чипов оказались успешными в имитации других функций мозга. Кохлеарный имплантант помогает глухим слышать, преобразуя звуковые сигналы в электрические импульсы, которые передаются нейронам мозга, отвечающим за слух. Роботизированные протезы теперь могут детектировать нейронные сигналы в культе конечности, чтобы управлять своим движением. Однако, данные имплантанты могут обрабатывать и передавать информацию только в одном направлении.
А достоинство “мозжечкового” чипа в том, что он записывает и анализирует информацию из мозга (реакция мозга на вспышку света, попавшие в глаза крысы), обрабатывает её и снова посылает в мозг (веки мигают). Исследователи планируют расширить возможности чипа, чтобы он воздействовал на участки мозжечка, участвующие в других движениях. Эта разработка может привести к лечению людей, у которых нарушена координация движения из-за повреждения головного мозга, вызванного травмой или инсультом. А в будущем, компьютерные чипы смогут не только восстанавливать функции стареющих частей мозга, но они когда-нибудь смогут улучшать обычные функции, такие как память.
Кстати, исследователи из Южной Калифорнии недавно проверяли эффективность имитации мозговой активности для улучшения памяти у крыс.