Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Жизнь, посвященная роботам

16 октября 2011 | Автор: victor | Просмотров: 5031
Джордж Девол: жизнь, посвященная изобретениям и роботам. Джорджу Деволу было всего 9 лет, когда слово «робот» в 1921 году впервые появилось в пъесе Карела Чапека (Россумские Универсальные Роботы). Роботы в пьесе имели человеческий облик и были созданы в больших чанах, как пиво. А Девол десятилетия спустя изобрел электромеханическую машину - первый промышленный цифровой программируемый робот управлял рукой-манипулятором. И они начали революцию в производстве, которая продолжается по сей день.
Жизнь, посвященная роботам

Родившись в богатстве в Луисвилле, штате Кентукки, Джордж Чарльз Девол-младший в раннем возрасте заинтересовался электричеством и машинами. Определенный практический опыт уже помог ему запустить электростанцию для освещения школы. Но он после окончания учебы не пошел по инженерной стезе. Он создал свою первую компанию. Это было время, когда развитие электродвигателей и генераторов, электрических передач и радио было “на взлете”. А звуковые кинофильмы требовали систем воспроизведения звука (со звуковой дорожки кинопленки). И Девол использовал свой опыт работы с вакуумными лампами, фотоэлементами и электронными схемами и в 1932 году создал компанию United Cinephone Corp., которая заняла видное место в звуковом кино.

Но конкуренция заставила его создать с помощью фотоэлементов и радиоламп одного из технологических чудес современного мира: автоматической двери, срабатывающих от фотоэлементов. Девол продолжал работать над прессами для цветовой печати, упаковочными машинами, а в конечном итоге развил в ранней форме идею штрихового кодирования, а позже и цифровой магнитной записи. Он двигался все ближе и ближе к роботам.

В 1939 году созданный Деволом электрический робот был продемонстрирован на мировой ярмарке в Нью-Йорке и он вызвал “фурор”. … Интересно, что в 1941 году Айзек Азимов в своем рассказе "Лжец" придумал слово "робототехника". Этим ёмким словом он хотел охватить такие “сухие” термины, связанные с роботами, как проектирование, изготовление роботов. И он не знал, что в это время Джордж Девол уже был живым воплощением робототехники.
Жизнь, посвященная роботам

Однако, вскоре началась вторая мировая война, и Деволу пришлось заниматься другими проектами. Он участвовал в разработке радиолокационных систем, микроволнового тестового оборудования. После войны он работал на рядом других изобретений. Он был в группе разработчиков, которая разработала первую автоматизированную микроволноввую печь для изготовления хот-догов в промышленном масштабе.
Жизнь, посвященная роботам

А в 1954 году Девол подал заявку на патент на устройство, называемое “программируемое перемещение предметов”. Их устройство вскоре стало называться "манипулятором", а, затем - и "роботом". Девол вместе со своим бизнес-партнёром Энжелбергом (Engelberger) приняли такое решение, чтобы помочь улучшить свои маркетинговые возможности, и это принесло свои плоды. Первое изделие их совместной компании Unimation Corp. Был гидравлически управляемый промышленный робот ” Unimate”. Его цифровая система управления была основана на магнитной памяти и дискретных полупроводниковых приборах. В 1961 году Unimate был установлен на предприятии компании “General Motors”, чтобы помогать машине литья под давлением. Вскоре Unimation был приспособлен для сварки и других применений. А патент США 2,988,237 стал “зародышем” промышленной робототехники.

К сожалению… Джордж Девол умер 11 августа 2011 года (в возрасте 99 лет). Он был плодовитым изобретателем и талантливым предпринимателем. Его работы привели к созданию первого промышленного робота под названием Unimate, предшественником промышленных роботов, которые теперь трудятся на автоматических сборочных линиях во всем мире. Но промышленный робот был лишь одним из его детищ. С более чем 40-ка патентов в своем “портфолио”, Девол воплотил в жизнь множество идей и превратил их в реальные изделия. жизни Джордж Девол всегда был скромным, восприимчивым к новым идеям и заинтересованным в будущем человеке. Он любил говорить о своих изобретениях, но никогда не делал хвастливых утверждений. Однако он был одним из тех великих изобретателей, которые изменили мир, таких как Эдисон и Тесла.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *