Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Фукусима, дневник робота-спасателя

20 сентября 2011 | Автор: victor | Просмотров: 4860
Анонимный рабочий, работающий на Японской станции Фукусима-1, после этого страшного землетрясения написал десятки статей, описывающих его работу в качестве ведущего оператора, управляющего промышленными роботами, которые, в сущности, и выполняли работы по ликвидации аварии на станции Фукусима-1. Его блог обеспечивал доступ к правдивой информации о сложных и опасных условиях окружающей среды, с которыми пришлось столкнуться группе, задача которой была - проходить участки с очень высоким уровнем радиации и ввести в действие роботов. Что в результате должно было стабилизировать ситуацию на станции Фукусима-1 и помочь закрыть четыре опасных реакторов.
Фукусима, дневник робота-спасателя

Статьи из блогов, которые, к сожалению, были удалены, рассказывают, как операторы роботов выполняли с ними тренировочные задания, а потом выполняли реальные задания, включающие в себя работу с повреждениями реактора в условиях радиационного фона вокруг него, и оценку эффективности работы робота, который засасывает в себя, как пылесос, радиоактивную пыль в очаге поражения.

Автор этого блога рассказывает о допущенных ошибках в ходе ликвидации аварии на Фукусима-1. Как говорится в блоге, были неумелые руководители и неправильные графики выполнения работ. С чувством юмора автор описывает, как ему пришлось пробить дыру в стене, то время как выполняющий задание робот искал другой вход. А в это время его оператор тихо и мирно спал, потому что был пьян…
Фукусима, дневник робота-спасателя

Есть еще вопрос, как компания, производящих этих роботов спасателей может увеличить расстояние, на котором оператор может надежно управлять роботом, и при этом не получить опасную дозу радиации. Пока еще не существует надежной связи, позволяющей увеличить дистанцию управления роботом до безопасной.

Есть еще проблемы – пренебрежение со стороны работодателей техникой безопасности работников. Например, однажды личный дозиметр руководителя группы по удаленному управлению роботами не дал ответ, когда он выдавал запрос об уровне облучения своих подчиненных. А его начальник сказал, что пусть он игнорирует этот факт, а его подчиненные пусть продолжают работать. Короче, все это похоже на действия нашего начальства во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Общение с блоггерами говорит еще о том, что роботы должны быть еще и достаточно малогабаритными, чтобы могли пролезть на лестничную площадку и в другие узкие места в жилых зданиях. И разработчики роботов, работающих в условиях высокой радиации должны еще позаботиться о том, как операторы роботов смогут эффективно управлять ими, когда у них на голове противогаз, а на руках – 5 пар перчаток.

Другой серьезный урок для робототехников состоит - на основе опыта операторов роботов, работающих на Фукусиме-1, - в том, что эти роботы не должны быть столь одинокими машинами. Лучше бы они работали парами, или в составе ремонтной бригады (как известно, бисистема или полисистема лучше, чем просто система). Хотя бы потому, что если один робот из команды где-то застрял, то другой сможет оказать ему необходимую помощь. А если фон радиации настолько силен, что блокирует управление роботами при помощи радиосигналов, между группами роботов можно организовать кабельную связь.
По материалам: http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/industrial-robots/fukushima-robot-operator-diaries

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *