Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Роботы-вертолеты учатся

18 сентября 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2536
Уже стало понятно, что программирование робота, чтобы он мог выполнить какую-либо конкретную задачу, бесперспективное и утомительное занятие. Новый подход заключается в том, чтобы так запрограммировать робота, чтобы он мог самообучаться. И это имеет смысл: зачем тратить кучу времени и усилий на программирование робота для решения конкретной задачи, когда (возможно, потратив немного больше времени и усилий) можно создать робота-универсала, который сможет научиться делать абсолютно всё.
Роботы-вертолеты учатся

По сути, обучение является врожденной способностью адаптироваться к новым и часто опасным ситуациям, возникающим в реальной жизни", когда БПЛА (беспилотные летательные аппараты), например, имеют дело с такими неприятностями, как ветер, который имеет тенденцию сносить их с заданного курса. Хотя, конечно, можно запрограммировать БПЛА, чтобы он следовал заданной траектории, а затем запрограммировать его так, чтобы он учитывал ветер различной силы. Однако, гораздо эффективнее, чтобы БПЛА следовал заданной траектории адаптивно, учась работать с ветром, или любой другой помехой в реальном времени. И исследовательская группа “Flying Machine Arena” из Германии добилась в этом направлении уже очень много (см. видео).




Так же как и людям, этим роботам довольно страшно начинать выполнять поставленную задачу. Также как и люди, они быстро исправляют свои ошибки, и в отличие от людей, роботы никогда не совершают одну и ту же ошибку дважды. Они никогда не устают, и им не становится скучно. Они будут тренироваться и тренироваться, пока поставленная задача не будет выполнена в совершенстве. А если видоизменить задачу? Нет проблем, потребуется несколько сеансов практики, и робот поймет, чего от него хотят.

Есть надежда, что роботы смогут самостоятельно понимать новые ситуации, не прося помощи у человека. А сетевые роботы смогут учиться на ошибках друг друга.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *