Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Робот горноспасатель Gemini Scout

18 августа 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2806
Одна из главных задач при проведении аварийно-спасательных работ при авариях, терактах, землетрясениях, взрывах в шахтах и т.п. – быстрое начало спасательных действий. Однако при многих ситуациях, например, при взрывах в шахтах, необходимо время для того, чтобы провести разведку – посмотреть затопленные туннели, неустойчивость стен и сводов, определить взрывоопасность паров, дождаться, когда «выветрится газ, так как человек в таком случае не может спускаться в шахту. Работа в таких сложных условиях значительно замедляет работу спасателей. Но время не ждет, и пострадавшим нужно срочно оказывать помощь. В таком случае сегодня используют роботов спасателей.
Робот горноспасатель Gemini Scout

(Изображение: Randy Montoya)

Горноспасательной робот (Gemini-Scout Mine Rescue Robot), разработанный инженерами Sandia National Labs, исследовательского подразделения компании Lockheed Martin (США), предназначен для ускорения спасательных работ на шахте, и в первую очередь он сможет обеспечить спасателей ценной и оперативной информацией.

Робот 1,2 м в длину и 0,6 метра в ширину, может уверенно перемещаться по крутым лестницам, камням, щебню, может проникать в люки и двигаться в воде глубиной до 45 см.

Gemini-Scout оснащен двусторонней радиосвязью, газовыми датчиками, тепловизором, чтобы искать оставшихся в живых. Электроника размещена внутри корпуса робота, так, чтобы не было искр и риска взрыва метана. Видеокамеры панорамированы, установлены высоко и имеют возможность для перемещения. Робот может доставлять пищу, воздух, медикаменты людям, оказавшимся в ловушке, а также может вытащить выживших в безопасное место.
Робот управляется с помощью дистанционного управления, а чтобы сделать управление простым, разработчики использовали игровой контроллер Xbox 360.

Смотрите видео.


Робот Gemini-Scout Mine Rescue Robot представлялся в Вашингтоне во второй декаде августа 2011 года на симпозиуме Международной ассоциации беспилотных транспортных систем (AUVSI), который проходит с 16 по 19 августа.
Разработчики планируют проводить натурные испытания в конце текущего года и ищут компанию, которая будет изготавливать этого робота.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *