Свяжитесь с нами
 

Инновации Однорукая модель робота PR2

13 августа 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3312
Компания Willow Garage только что объявила о том, что она выпустила робота PR2 SE – более дешевую версию своего известного робота PR2. Известно, что компания Willow Garage и их платформенный робот PR2 имеет отличия – у робота программное обеспечение с открытым исходным кодом. А пользователям предлагается делиться своими последними наработками в области софта для данного робота.
Однорукая модель робота PR2

Такой подход с использованием единой платформы, позволяет разработчикам достаточно быстро двигаться вперед в разработках в области робототехники, вместо того, чтобы все начинать с нуля. С этой целью компания Willow Garage в середине 2010 года по конкурсу выделила десять роботов PR2 для исследовательских робототехнических групп.

Однако, совсем недавно компания Willow Garage объявила, что переориентируется в своей продуктовой политике. Суть в том, что Willow Garage продала только 25 роботов, причем большинство из них продавались с большой скидкой. Сейчас компания ориентируется в том числе и на более простые и более дешевые роботы: телепрезентационный робот Texai и набор TurtleBot для самостоятельного создания робота.

И представление Willow Garage однорукой модели робота – это тоже движение в сторону снижения цены на роботов. PR2 SE стоит $ 285 тысяч долларов, что примерно на треть меньше стоимости $ 400 тыс. предыдущей – полной – модели робота PR2. Отличия в моделях – отсутствие одной руки у новой модели и наличие у нее обновленного набора датчиков, в том числе Microsoft Kinect. При этом отсутствие руки не представляет больших проблем, тем более, что еще одну руку можно докупить и установить.
Кроме того, компания дает скидку в 30% «проверенным разработчикам», которые внесли существенный вклад в библиотеку программ с открытым кодом. Это приведет к снижению цены до $ 199 500.

Отметим факт: компания пытается снизить цены на свою продукцию и создает продукцию в более низком ценовом диапазоне.
Вопрос в том, получит компания ли поддержку от рынка.

Думается, нет. Так как, во-первых, такие цены слишком высоки. И нужно много усилий, чтобы значительно снизить цену.
Во-вторых, у робота PR2 есть конкуренты. Например,робот-гуманоид HRP-4, разработанный японским национальным институтом наук и технологий (AIST). Функционал у него такой же и даже лучше, чем у робота PR2 (ходит на ногах, пятипалые руки, наличие датчиков, распознавание лиц, симпатичный дизайн). Робот продается с начала 2011 года по цене примерно $ 300.000.

Или же другой конкурент – робот-платформа SEROPI-2 (Service Robot Platform Initiative), разрабатываемый Корейским институтом промышленных технологий (в KITECH ) и имеющий подобную робот PR 2 функциональность.
Однорукая модель робота PR2


Так, что покупателям есть куда обратиться кроме Willow Garage.

В общем, компания Willow Garage является сильной компанией, разрабатывающей программное обеспечение, и имеющая неплохую модель развития с открытым софтом и общей библиотекой программ для робоплатформы.

Но. Будущее покажет, как будет развиваться эта компания…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *