Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Робот-сиделка RIBA-II

5 августа 2011 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 8053
Японские инженеры снова подтвердили свое стремление помогать людям. Институт естественных наук в Японии (RIKEN) при содействии Tokai Rubber Industries (TRI) разработали RIBA-II (Robot for Interactive Body Assistance). Это уже не первый их робот.

Цель этого робота помогать людям, которые не могут по разным причинам позаботиться о себе. Если же медсестры могут принести попить или таблетки, то поднимать других людей с постели или пересаживать их в кресло весьма утомляющий физический процесс, особенно если приходиться делать это много раз в день.
Робот-сиделка  RIBA-II

И в этом случае сиделку может заменить робот ведь, в конце концов, разве они создавались не для выполнения тяжёлых физических работ? Старая версия робота RIBA, о которой мы писали два года назад (а самая первая модель этого робота появилась еще в 2006 году) могла поднять груз не более 60 кг, а новая модель способна поднимать уже до 80 кг. Причем RIBA-II может поднять пациента с пола. А это потребовало ввести изменения в его конструкцию, чтобы он мог хорошо сгибаться в талии.
Робот-сиделка  RIBA-II

Робот имеет специальное, приятное на ощупь покрытие из специальной резины. Такая мягкая «кожа» устройства обеспечивает комфорт больному во время контакта.

Робот способен поднять человека чуть ли не с пола. Так же он может перенести человека как с кровати в коляску, так и наоборот. Для того чтобы человек не волновался при транспортировке, у робота руки оснащены резиновыми сенсорами, которые определяют вес поднятого человека и помогают не уронить его.

Для большего доверия робота сделали человекоподобным, двигается же он автономно: может двигаться по определенному маршруту, огибать препятствия, останавливаясь перед людьми или препятствиями. Способен реагировать на голосовые команды, а с помощью дисплея на его спине можно программировать его поведение. Имеет много разнообразных датчиков для предотвращения аварийных ситуаций.
Робот-сиделка  RIBA-II

Риба-II имеет рост 137 см, другие габариты - 82 см х 103 см, и весит 230 кг. Каждая рука имеет семь степеней свободы, шея – 3, а в талии – 2 степени свободы.

Робот проходит сейчас испытания, и по ходу их завершения будет дорабатываться. Планируется, что коммерческая модель будет готова к 2015 году и примерная стоимость будет – $ 77 000. Не очень большая цена для машины, заменяющих медицинских сестер в Японии, при сильно стареющем населении. Для большего понимания смотрите видео.
Кстати, это – не единственный робот, который помогает и заменяет медицинскую сестру, сиделку. Так, в 2009 г в Японии была представлена робототехническая машина Yurina, которая может помочь в перемещении пациентов весом до 80 кг.

Или автоматизированная кровать от компании Panasonic Corporation – это своеобразный гибрид роботизированной кровати для больных с опорно-двигательной системой и коляски.
Также ранее представлялся "поисковый и спасательный робот поля боя" (Battlefield Extraction and Retrieval Robot — BEAR), который может использоваться для выноса раненых с поля боя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *