Свяжитесь с нами
 

--- Робот движется как улитка

18 июля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2473
Когда выбирают движитель для передвижения робота, то обычно рассматривают колеса, гусеницы, роторы, ноги и др. Но способ перемещения улитки, как правило, не рассматривается. Ведь улитка – символ очень медленного движения.

Но, ведь можно попробовать скопировать движение улитки и тем более можно найти сферу применения такого способа движения для роботов.
Робот движется как улитка

Большинство улиток для движения используют две техники: с использование слизи и «галоп», когда улитка прогибается и распрямляется всем телом над поверхностью движения. Эта техника была использована для роботов в японской лаборатории (Biomechatronics Lab at Chuo University). Их улиткоподобный мобильный робот (Snail-Wave Omnidirectional Mobile Robot), может быть внешне и не очень похож на улитку, но принцип действия движения похож на движения улитки.

Смотрите видео.

У этого способа движения есть преимущества: всенаправленность и свобода передвижения, устойчивость, в т.ч. при внешних воздействиях на это устройство.

Кроме того, этому роботу можно поручить сложную и опасную для человека работу, например, работа на вертикальных стенах в районах бедствий.

На фото представлена модель робота с тем же принципом движения и вентиляторами, которые создают пониженное давление, что позволяет механизму перемещаться по вертикальным стенам.
Робот движется как улитка

Кстати, робоулитки представлялись и ранее. Так Кейко Такахаши из Токийского технологического института представил на Токийской ежегодной выставке самодеятельного творчества в области высоких технологий в 2010 году робоулитки, которые выглядят как обычные рулетки. И выглядят очень забавно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *