Свяжитесь с нами
 

Инновации Компания Willow Garage переориентируется?

17 июля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2608
Около года назад компания Willow Garage выделила 11 роботов PR2 для участников конкурса – различных научно-исследовательских лабораторий во всем мире.

Стратегическим планом компании было создание отрытого стандарта на робототехническую платформу. Willow Garage предполагала получать прибыль: от продажи самих роботов, различных сервисов по обслуживанию роботов. В бизнес-модели было заложено первоначальное распространение роботов бесплатно или же по себестоимости, а также открытый программный код с созданием солидной общей библиотеки программ с открытым кодом (сейчас в ней более 3000 софт-пакетов и около 1000 человек в списке пользователей) для робота PR2.
Компания Willow Garage переориентируется?

Но теперь разработчики стали думать о коммерциализации намного больше, чем год назад. В чем причина?

За время работы Willow Garage продал 25 роботов, причем только один из них был продан за полную цену – 400 тыс. долларов. А остальные Willow Garage продавала с большой скидкой.
Компания также работала над набором TurtleBot для самостоятельного создания робота, который использует основу iRobot и Kinect, стоимостью $ 1200.

Кроме того, компания работала и над другими роботами. Например, над телепрезентационным роботом – Project Texai. Компания в первое время считала Texai отвлечением от работы по своей основной цели – роботу PR2, и не планировала коммерческого запуска этого телепрезентационного робота.
Однако совсем недавно Willow Garage создала «дочку» Suitable Technologies, которая будет активно продвигать на рынок робота Texai. Возглавил компанию Скотт Хасан (Scott Hassan), основатель Willow Garage.

Очевидно, причина такой метаморфозы – деньги. Точнее, их отсутствие. Не секрет, что грантовские и инвестиционные деньги имеют тенденции быстро заканчиваться, да и рынок не готов покупать роботы за 400 тыс. долларов. И теперь нужно думать о новой стратегии работы компании.
Во-первых, компания не сможет продавать PR2 в большом количестве, по крайней мере, пока цена на него не будет снижена, как минимум, на 1-2 порядка.
Во-вторых, Willow Garage думает выполнить производственный заказ своих клиентов на создание нужного количества TurtleBot.
И, в-третьих, ставка делается на продажу с начала 2012 года телепрезентационного робота Texai.
Компания Willow Garage переориентируется?

Посмотрим, как у компании получится решить свои проблемы. Однако отметим, что ставка на телепрезентационный робот – рискованное дело. Ведь уже существуют конкурентные варианты. Там, мы уже писали о подобных роботах:
Робот Anybots QA появился еще в 2008 году а его версия Робот Anybots QB в следующем году.
Компания Robosoft представила мобильного робота Kompai, который имеет возможности для проведения видеоконференций. Аналогичные возможности имеет виртуальный доктор - робот RP-7, который обеспечивает пациенту возможность пообщаться с лечащим врачом, когда тот находится вне клиники. И т.п.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *