Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Робот использует сверхзвуковые струи воздуха

9 июля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3882
Существует масса способов, позволяющих удерживаться на вертикальной поверхности.
И мы уже писали о том, вода помогает роботу двигаться по вертикальным поверхностям, о роботе Pictor, конечности которого покрыты наноэлементами, о роботе Snail Bot, который двигается по вертикальным стенам, используя вакуумные присоски и др.
Робот использует сверхзвуковые струи воздуха

Однако можно использовать удерживающее устройство, работающее на основе уравнения Бернулли, которое связывает скорость и давление в потоке идеальной несжимаемой жидкости при стабильном её течении. Из уравнения Бернулли вытекает один интересный физический эффект – стабильный поток газа при сверхзвуковой скорости ведёт себя как несжимаемая жидкость. Из уравнения Бернулли следует, что сверхзвуковой поток газа (воздуха) можно использовать для создания вблизи этого сверхзвукового потока пониженного давления, которое можно использовать, например, для бесконтактного вакуумного захвата, которым можно оборудовать любую техническую систему.
Робот использует сверхзвуковые струи воздуха

Уже известны вакуумные захваты, способные удерживать лёгкие предметы, но до последнего времени не было вакуумного захвата, способного удерживать на вертикальной поверхности робота. Однако, группа исследователей из университета Кентербери в Новой Зеландии Разработана сверхзвуковая версия захвата Бернулли, которая в пять сильнее, чем обычные версии. Этого достаточно, чтобы нетяжёлый робот смог залезть на кучу разных поверхностей (см. видео).


Особенность конструкции этого сверхзвукового захвата Бернулли в том, что зазор между захватом и поверхностью составляет всего лишь 25 микрон, а скорость воздуха в промежутке между захватом и поверхностью составляет примерно 3 скорости звука в воздухе.
Робот использует сверхзвуковые струи воздуха

Сверхзвуковой захват в состоянии удерживать в пять раз больше веса, чем обычный захват Бернулли.

По-видимому, такой захват может быть полезен для робота, предназначенного для мытья стекол на небоскребах и любых гладких поверхностей, доступ к которым для людей небезопасен.
По словам разработчиков, сверхзвуковые бесконтактные захваты будут доступны в ближайшие несколько месяцев за несколько сотен долларов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *