Свяжитесь с нами
 

Инновации Инициатива Барака Обамы по робототехнике

26 июня 2011 | Автор: victor | Просмотров: 4496
Президент США Барак Обама, посещая Центр робототехники университета Карнеги-Меллон, предложил объединить усилия национальной промышленности, университетов и правительства, чтобы вложить капитал в "робототехнику следующего поколения", где роботы могут работать в тесном сотрудничестве с людьми и помогать рабочим, медицинским работникам, солдатам, хирургам и астронавтам выполнять их задачи. А это, соответственно, позволит создать новые фирмы и рабочие места.
Инициатива Барака Обамы по робототехнике

Обама сказал: "Вы, вероятно, не знаете, но одна из моих обязанностей – следить за роботами, поскольку я главнокомандующий. И я рад сообщить, что роботы, которые Вы производите здесь, кажутся мирными. По крайней мере, пока".

В Национальную робототехническую инициативу вовлекаются: Национальный научный фонд, Национальные Институты Здоровья, НАСА и Министерство сельского хозяйства, которое объединилось, чтобы вложить до $70 миллионов ежегодно в финансирование новых робототехнических проектов.
Инициатива Барака Обамы по робототехнике

Обама рассказал, что посетил местную робототехническую компанию RedZone, которая производит роботов, исследующих канализационные системы. «Это – захватывающее устройство, управляемое дистанционно и позволяющее пройти в любые коллекторы и увидеть изнутри состояние канализационной системы. Робот может снизить миллионы долларов на затраты инфраструктуры и создать рабочие места для операторов и администраторов Базы данных».

Обама также оставил свой автограф на Sensabot, автоматизированном транспортном устройстве, которое контролирует состояние окружающей среды.
Инициатива Барака Обамы по робототехнике

Отметим, что совсем недавно сенатор Оклахомы (США) Том Кобурн (Tom Coburn) выступил с критикой Научного национального фонда (National Science Foundation, NSF) за расточительное финансирование робототехнических проектов и за очень широкий диапазон исследований в развитии роботов.

Видимо, за этой критикой последуют изменения в политике финансирования робототехнических проектов в США. Сегодня же агентства, которые участвовали в работах по этой тематике, говорят о том, что проекты будут финансироваться с акцентом на автоматизированные системы, сотрудничающие с людьми – cо-роботы, cо-исследователи и cо-защитники.

Следующее поколение автоматизированных систем, по их мнению, должно сосуществовать в непосредственной близости от людей в решении монотонных, опасных, точных или дорогих задач. Cо-роботы должны будут установить симбиотические отношения с людьми-партнерами, причем, такой сотрудничество должно усиливать их возможности при планировании и выполнении задач. "Наше понимание применений технологий робототехники расширилось", говорит доктор Мэтт Мэйсон, директор Института Робототехники Карнеги Меллона. "Роботы предназначены не только для унылых, грязных, и опасных рабочих мест. Их самая большая ценность в том, что они работают с людьми". Мэтт также говорит, что в дополнение к производству роботы будут играть более важные роли в сельском хозяйстве, медицине, уходе за людьми с ограниченными возможностями.
А для широкого распространения и использования роботов, в свою очередь, требуется, чтобы cо-роботы должны быть относительно дешевыми, удобными, и доступными.

Новая инициатива, позволит скоординировать исследования в робототехнике, которые сегодня ведутся фрагментированно и не очень системно.

Аппарат Белого дома, который был вовлечен в новую инициативу, перечислял несколько причин сделать для того, чтобы сделать робототехнику приоритетом:
• Робототехника может обратиться к широкому диапазону национальных потребностей: производство, логистика, услуги, транспортировка, национальная безопасность, защита, медицина, здравоохранение, исследование космоса, экологический контроль, и сельское хозяйство.
• Технология робототехники достигает "переломного момента" и возможен взрывной рост из-за усовершенствования основных технологий, таких как микропроцессоры, датчики, и алгоритмы.
• Робототехника может играть важную роль в науке, технологии, НИОКР, математике, образовании, потому что это поощряет практическое изучение и интеграцию науки, исследований и креативного мышления (читайте материал роботизация креативности).
• Существует понимание, как развить автоматизированные системы следующего поколения, которые смогут благополучно работать с людьми и увеличить способности человека.

В общем, в США, похоже, будут «заряжать» большую программу по робототехнике (тем более, что космическую программу как-то заморозили…). Конечно, ставя цель не только развивать научные исследования, но и получить новый инновационный локомотив для американской экономики.

Конечно, возникает риторический вопрос: а что же в России?
Посмотрим. Может быть, недавнее создание фонда РВК по робототехнике – путь в правильном направлении!?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *