Свяжитесь с нами
 

Все роботы Робот в стиле саранчи

8 июня 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3342
Миниатюрному прыгающему роботу нужен всего один мотор. Для миниатюрных роботов прыжки – это прекрасный способ преодолевать высокие препятствия с минимальными затратами энергии. Однако, для робота прыгать – сложная задача, поскольку, если первый прыжок совершить довольно легко, то последующие прыжки зависят от способности робота самостоятельно занимать исходное положение для следующего прыжка.
Робот в стиле саранчи

В предыдущих конструкциях прыгающих роботов использовались по сути дела три независимых подсистемы, каждая из которых приводилась в движение своим мотором. И когда в какой-либо момент времени одна подсистема работает, остальные в этот момент времени не задействованы. что обременительно, особенно для небольших роботов. А для небольших роботов, эффективность - это всё.

Робот, прыгающий в стиле саранчи, решает одну из этих проблем с помощью подвешенного каркаса, который помогает роботу пассивно вернуться в вертикальное положение после того, когда он упал. Что-то похожее на принцип действия известной игрушки “ванька-встанька”. А второй двигатель позволяет роботу поворачивать свой каркас, чтобы совершать прыжок в нужном направлении. В принципе, эта система работает неплохо, однако всё еще остается необходимость в использовании двух моторов.

А исследовательская группа из США создали робота, который умудряется сделать всё, что ему нужно только с одним двигателем. Он может изменять свою ориентацию, сам себя поднимать и снова прыгать за счет использования оригинальной механической системы. Весь механизм приводится в движение только одним мотором.

Как же это работает?
Чтобы робот совершил прыжок, двигатель через зубчатую передачу тянет тело робота вниз к его ногам, медленно сжимая четыре пружины кручения, которые запасают энергию, необходимую для высокого прыжка. Когда пружины полностью сжаты, зубчатая передача цепляет маленький рычаг – и ноги робота освобождены (см. видео).


После "приземления" робот неизбежно оказывается в лежачем положении. Тогда мотор вращает зубчатую передачу в обратном направлении, что позволяет телу робота повернуться в другое положение.
Чтобы робот встал, маленькие рычаги, выдвигающиеся по бокам, поднимают тело робота в вертикальное положение и поддерживают робота до следующего прыжка.

Нужно отметить, что этот робот высотой всего лишь 8 сантиметров и массой в 20 грамм может сделать 285 прыжков без перезарядки аккумуляторной батареи. И на какую высоту!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *