Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Робот кувыркается на дне озера

27 мая 2011 | Автор: Anton | Просмотров: 3181
Поскольку комплектующие роботов по размерам становятся все меньше, миниатюрнее становятся и сами роботы, выполняя при этом необходимые функции. При этом у небольших мобильных роботов возникает одна проблема – как двигаться по пересеченной местности и преодолевать массивные препятствия. Мы уже видели, например, робота X-RHex, который бегает как ящерица. Или робота на гусеничном ходу QUINCE.

Робот кувыркается на дне озера


Свою версию передвижения робота по вязкому песку предложили создатели робота Aquapod. Этот небольшой миниатюрный робот построен сотрудниками Университетского Центра распределительной робототехники Миннесоты (University of Minnesota's Center for Distributed Robotics) для исследования водных глубин. Робот передвигается по дну, кувыркаясь. Две длинных «лапы» сзади просто подталкивают плоское прямоугольное «тело» механизированного исследователя немного вперед – ровно настолько, сколько нужно, чтобы «перевалиться» на внешнюю часть своего тела. И так «до бесконечности».



Преимущества передвижения по вязкому песку на дне водоема весьма существенны. Робот не вязнет в нем, а если определяет на своем пути большое препятствие, просто обходит его. Вернее, «обкатывает». При этом возможности Aquapod-а примерно такие же, как у миниатюрной подводной лодки. Он может плавать на поверхности воды, погружаться на определенную глубину или вообще кувыркаться по дну. Для исследователей небольших водоемов – озер и рек – такие возможности весьма существенны.

Конечно, робот Aquapod не самый быстроходный подводный аппарат. Создатели сделали упор на увеличении надежности. Робот полностью герметичен и может проводить в воде весьма длительное время, собирая с помощью миниатюрных датчиков различные показатели. Например, определение путей миграции рыб зимой подо льдом, не говоря уже о параметрах качества воды в реке или озере. Разработчики утверждают, что в ближайшем будущем в качестве источника питания робот получит солнечные батареи. Поплавав несколько часов на поверхности воды в ясный солнечный день, он сможет опять возвращаться на темное дно водоема. Тогда использование Aquapod-ов может быть постоянным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *