
Последствия разлива нефти могли бы быть гораздо хуже, если бы не помощь сложных дистанционно управляемых роботов. Эти многотонные размером с автомобиль роботы, спроектированы, чтобы выполнять подводные операции на большой глубине, или слишком рискованные для водолазов. Обычно подводные роботы управляются при помощи операторов через волоконно-оптический кабель. Однако, по мере усложнения подводных роботов и сложности выполняемых ими операций, усложняется управление роботами и стоимость их обслуживания. В настоящее время, управление подводным роботом при помощи оператора оценивается в 9 $ в секунду. За последние 5 лет стоимость эксплуатации подводных роботов вырос в 5 раз. Выходом из создавшейся проблемы является автоматизация некоторых выполняемых подводными роботами рутинных операций.
Первая часть программного обеспечения позволяет подводным роботам автоматически позиционировать себя в воде на любой высоте над морским дном, используя ультразвуковой эхолот.
Вторая часть программного обеспечения автоматизирует рутинные операции "вставить пробку в отверстие". Такая автоматизация будет особенно полезна для подключения к установленным на дне жидкостным разъемам, используемым для контроля гидравлических систем.
Квалифицированный оператор может подключиться к разъему за 30 секунд. Но при плохой видимости, даже хороший оператор может ошибиться и повредить разъем, задержав контроль гидравлических систем на несколько часов или даже дней. При автоматизации программного обеспечения, подводному роботу потребуется около минуты, чтобы подключится к разъему, и подводный робот делает это каждый раз успешно.