Свяжитесь с нами
 

Все роботы Робот лазит по деревьям

19 мая 2011 | Автор: Anton | Просмотров: 2758
Зачем роботу лазить по деревьям, пока не совсем понятно. Собирать бананы и яблоки? Доставать ошалелых кошек? Или обрезать ветки вокруг линий электропередач? Во всяком случае, процесс пошел. Робот Treebot, созданный в Китайском университете Гонконга (The Chinese University of Hong Kong) умеет забираться по гладкому вертикальному стволу дерева на любую высоту (и голова у него при этом не кружится!).

Робот лазит по деревьям


Главное отличие робота от его предшественников-коллег – а это не первая уже разработка подобного рода – это полная автономность и весьма интересный дизайн. Снабженный набором сервомоторов и датчиков, робот Treebot движется вертикально по типу гусеницы. «Тело» робота состоит фактически из двух частей. «Передняя» неподвижная часть с двумя мощными когтями-щупальцами, которыми робот цепляется за кору дерева, и «задняя» подвижная с аналогичными когтями, которая перемещается по полозьям. При перемещении робот сжимает и разжимает свое тело по типу передвижения гусеницы.



Робот может лазить фактически по любым деревьям – что по лиственным с грубой шершавой корой, что по бамбуку с гладкой поверхностью ствола. Добираясь до разветвлений, автоматизированный «ползун» сам выбирает ветку побольше, чтобы продолжить движение. Оптимальный диапазон по толщине ствола для щупальцев робота – от 65 до 425 миллиметров в диаметре. А угол вертикального наклона может быть даже больше 90 градусов – до 103. При этом робот может перемещать до 1,75 кг полезного груза. Вполне хватит, чтобы, например, затащить на верхушку эвкалипта видеокамеру и фиксировать потом в режиме он-лайн развлечения звезд шоу-бизнеса на закрытом пляже в Австралии!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *