Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Несерьёзная задачка про попрошайничество

26 апреля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3257
Как известно, попрошайничество не приветствуется ни в одном государстве, но оно, иногда является своеобразным бизнесом. Как поётся в одной из песен про Одессу-маму, можно поехать побираться в город Нальчик, а назад вернуться на машине марки “Форда”. Однако, занимаясь попрошайничеством, гражданин вступает в конфликт с законом и может иметь за это неприятности со стороны правоохранительной системы. Как можно попрошайничать без риска вступить в конфликт с законом?

… Автор этой заметки не в коем случае не побуждает читателей данной статьи заняться попрошайничеством. Но для решения задачи попробуйте попытаться использовать Типовой прием устранения технического противоречия №2 (известный прием в ТРИЗ, теории решения изобретательских задач) – отделить от объекта (попрошайки) мешающую часть или мешающее свойство.
Несерьёзная задачка про попрошайничество

Мешающее свойство попрошайки – быть человеком. Поэтому, нужен “попрошайка” не человек, а нечто другое похожее на человека. И дизайнер из Южной Кореи Min Su Kim решил поручить выполнять функцию попрошайничества специальному роботу-попрошайке по имени DONA («donation motivating» - «побуждение к пожертвованию»). Робот не умеет ничего другого, кроме как умиленно смотреть на людей, которые к нему подходят, моргать им своими искусственными глазками- светодиодами и трогательно протягивать к ним руки, прося милостыню. Причем, он может, как стоять на месте, дожидаясь, пока люди сами к нему подойдут, так и ездить туда-сюда в поисках людей.
Несерьёзная задачка про попрошайничество

Поскольку робот не является человеком, на него не распространяются действующие на людей законы. Кстати, южнокорейский дизайнер сыграл на известном психологическом эффекте под названием “жалость”. Ну, как не подать маленькому несчастному роботу? Да и, наверное, чувство юмора тоже эксплуатируется.
Этот робот предназначен для сбора денег на различные благотворительные проекты. Рядом с роботом DONA размещены стенды, на которых объясняется куда будут потрачены собранные деньги.

Как робот попрошайка собирает деньги – см. видео.



Да, раньше мы касались тематики использования различных роботов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *