Свяжитесь с нами
 

Киборги Где найти для "суперкожи" электроэнергию?

18 апреля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2615
Искусственная кожа роботов должна обладать многими свойствами. Например, высокой тактильной чувствительностью. Исследователи из Стэфордского университета изобрели искусственную кожу, которая чувствует вес бабочки. Это было сделано в рамках проекта, называющегося “суперкожа”.

Помимо очень высокой тактильной чувствительности, исследователи из Стэфордского университета пытаются наделить суперкожу способностью обнаруживать опасные химические и биологические молекулы. Понятно, что тактильная чувствительность суперкожи обеспечивается множеством датчиков давления, а чувствительность к молекулам – множеством микроминиатюрных химических датчиков. Проблема в том, что все это огромное количество датчиков требует для своей работы электрической энергии. Где ее взять? Какие можно использовать бесплатные ресурсы?
Где найти для "суперкожи" электроэнергию?

Предложено обеспечить питание сенсоров от бесплатной энергии Солнца при помощи эластичных солнечных батарей. Ячейки солнечных батарей сделаны из волнистой, похожей на мех аккордеона микроструктуры, покрытой жидкометаллическим электродом, который приспосабливается к форме ячеек в растянутом и “сморщенном” состояниях.

Ячейки могут быть растянуты на 30% от их первоначальной длины и вырабатывают достаточно электроэнергии, чтобы питать встроенные в искусственную кожу сенсоры. Представляется, что суперкожа может обеспечить роботов и другие устройства возможностями, которые недоступны обычной коже. Все дело в датчиках. Например, нетрудно заставить искусственную кожу чувствовать рентгеновское излучение, встроив в нее датчики рентгеновского излучения.

Кстати, мы уже писали о разработках по конструированию искусственной кожи для роботов: о роботе Макра (Macra) и о проекта из Калифорнийского университета в Беркли, где спроектировали электронную электронную чувствительную кожу на основе прозрачных неорганических полупроводников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *