Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы На поврежденном ядерном реакторе Фукусима работают американские роботы

20 марта 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 5118
Спецподразделение ВВС Японии обратилось к специалистам американской компании iRobot с просьбой о предоставлении роботов для ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима. После землетрясения и последовавшего за ним цунами на атомной электростанции вышла из строя система охлаждения ядерных реакторов.

Американцы уже направили в Японию четырех роботов - в том числе Packbot iRobot 510 и Warrior 710, которых сопровождают специалисты iRobot. Представители компании ускоренными темпами обучат японцев управляться с автоматизированными помощниками спасателей и вернуться домой.

Предоставленные роботы готовы помогать спасателям различным образом – в зависимости от складывающейся обстановки. Робот Packbot 510 оснащен различным оборудованием для мониторинга ситуации в реальном времени. Он способен определять температуру воздуха, уровень радиации, наличие в воздухе газов и паров ядовитых и взрывчатых веществ.

На поврежденном ядерном реакторе Фукусима работают американские роботы


Робот Warrior 710 значительно крупнее Packbot-а. Он способен перемещать на себе груз массой до 68 килограмм. При этом его автоматизированная рука может передвигать предметы до 90 килограмм весом. Кроме того робот Warrior может держать брандспойт длинного пожарного шланга, протащить его до нужного место и направить струю воды по указанию оператора. Пока не ясно, применялись ли роботы именно с этой целью при подаче воды для охлаждения ядерных реакторов в Фукусиме.

На поврежденном ядерном реакторе Фукусима работают американские роботы
На поврежденном ядерном реакторе Фукусима работают американские роботы
На поврежденном ядерном реакторе Фукусима работают американские роботы


Оба робота оборудованы камерами видеонаблюдения, которые позволяют оператору следить с безопасного расстояния за всем, что происходит вокруг автоматизированного спасателя. Роботы имеют беспроводную систему управления, действующую на расстоянии до 600 метров. Они способны передвигаться по пересеченной местности, преодолевать небольшие преграды, двигаться по уклону и полноценно функционировать, будучи полностью погруженными в воду. Warrior даже в состоянии при необходимости взвалить себе на спину своего собрата Packbot-а и доставить его «на базу».
СМИ сообщали, что в районе заражения вокруг атомной электростанции Фукусима, не глядя на угрозу для жизни, работают пятьдесят самоотверженных японских спасателей. Думается, роботы для них будут надежными помощниками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *