Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Роботы ищут людей после землетрясения в Японии

14 марта 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 3338
После разрушительного землетрясения в Японии спасатели прибегли к использованию специализированных роботов для поиска людей под завалами. Создано как минимум две команды – в Токио и в наиболее разрушенном городе Сендай, которые используют в поисках робота-змею Active Scope Camera и робота на гусеничном ходу Quince. Одну группу возглавил Сатоши Тодокоро (Satoshi Tadokoro) из Токийского университета. Второй группой руководит Эйдзи Койанаги из университета Chiba Institute of Technology.

Во время землетрясения в Японии, которое случилось в пятницу 11 марта, доктор Tadakoro, который возглавляет Международный институт систем спасения (International Rescue Systems Institute), находился в США. Больше двадцати преподавателей и студентов из Японии вместе со своими роботами участвовали в семинаре, организованном в Техасе Международным Центром роботизированного поиска и спасения (Center for Robot-Assisted Search and Rescue - CRASAR). Узнав о случившейся трагедии, они тут же отправились на родину.

Роботы ищут людей после землетрясения в Японии


Спасательный робот Active Scope Camera, созданный в 2007 году, выглядит как настоящая змея, длиной 8 метров. Его тело покрыто специальными движущимися ресничками, которые и позволяют двигаться роботу как реальной змее со скоростью 4,7 сантиметра в секунду. Вместо «головы» у этого гибкого длинного автоматизированного механизма с дистанционным управлением - видеокамера с подсветкой. Сигнал передается на экран компьютера в безопасном месте. При этом робот способен проникать через щели в завалах в самые узкие и непроходимые места.



Робот Quince наоборот предназначен, скорее, для того, чтобы ползать сверху по завалам. Четыре пары колес на гусеничном ходу плюс сам корпус, который тоже представляет из себя одну сплошную «гусеницу», позволяют роботу передвигаться практически по любой пересеченной местности и преодолевать небольшие преграды. Опять-таки с целью показать спасателям с помощью закрепленной видеокамеры, что ж там творится – за и под завалами.



Комментируя создание поисковых групп с участием спасательных роботов, доктор Робин Мерфи, директор Международным Центром роботизированного поиска и спасения, отметил, что до этого роботы для спасательных операций наиболее активно и эффективно использовались после разрушений башен Всемирного торгового цента в США 11 сентября 2001 года, после урагана «Картин» в новом Орлеане, после землетрясения на Гаити в 2010 году.

Роботы ищут людей после землетрясения в Японии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *