Свяжитесь с нами
 

Статьи и книги Ура! День компьютерщика 14 февраля. Ровно 65 лет назад был запущен ENIAС

13 февраля 2011 | Автор: klassik | Просмотров: 3278
Да, именно так. День Влюбленных просто и влюбленных в компьютерную технику, робототехнику тоже. В далеком 1946 году, 14 февраля американцы смогли запустить первый полноценный компьютер – проект назывался ENIAC, что можно перевести как Электронный числовой интегратор и вычислитель. Как водится, создавался этот монстр от вычислительной техники за счет военных и для решения их специфических задач.

История возникновения компьютерной техники полна туманных сведений и вольных трактовок. Кто-то утверждает, что первым вычислительным устройством был древнегреческий абак, сюда же относят изобретение логарифмической линейки и еще множества счетных механизмов. Большинство же историков компьютерной техники согласны с тем, что наибольший вклад в развитие счетных механизмов внес Чарльз Бэббидж, англичанин, живший в ХІХ веке. В его машине присутствовало много из того, что применялось раньше или применяется в компьютерах и сегодня.

Машина Бэббиджа предусматривала и некий язык программирования, клавиатуру и перфокарты для ввода информации и вычислительное устройство, и способы вывода результатов расчетов. Построить этот шедевр компьютерной мысли ХІХ не удалось. Не было тогда подходящих технологий.

Ура! День компьютерщика 14 февраля. Ровно 65 лет назад был запущен ENIAС

К моменту создания проекта ENIAC и математика и технологии уже позволяли создание настоящего компьютера. Были и прототипы. Например, созданный в 1941 году комплекс Z3 от немецкого инженера Конрада Цузе. Он умел считывать информацию с перфоленты, однако, в нем применялись не электронные компоненты, а механические реле. В американском ЭНИАКе электронной начинки было уже предостаточно – основу составляли 17468 вакуумных ламп, можно было насчитать 7200 диодов на основе из кремния, полторы тысячи различных реле. Занимал компьютер огромную площадь, потреблял 150 кВт и весил примерно 27 тонн.

Спустя всего несколько лет уже появились транзисторы, способные заменить ненадежные лампы, магнитная память, интегральные микросхемы… Но все же ENIAC сыграл свою роль. Машина проработала аж до 2 октября 1955 года. С ее помощью выполнялись расчеты, имевшие сугубо практическое применение, даже первый цифровой метеорологический прогноз был рассчитан на этом грандиозном устройстве. Ну и надо ли говорить, что применение двоичной системы счисления в вычислительной технике тоже досталось нам от ENIAC. Сегодня «старичок» отметил бы свое 65-летие. С чем мы вас и поздравляем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *