Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Как робот обезвреживает гранату?

9 февраля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2924
Недавно в Сан-Франциско робот был использован для обезвреживания гранаты. Эту гранату обнаружили в доме недавно умершего родственника.

Так как телевизионщики оперативно оказались на месте события, все действия робота происходили в живом эфире одного из каналов телевидения.

Военный робот под дистанционным управлением удаленного оператора медленно подъехал к зданию, отыскал и своим манипулятором поднял пакет (похоже, бумажный) с гранатой и начал перемещать этот пакет к «автомобилю-накопителю». Однако: последовательно произошел конфуз: сперва разорвался пакет, и граната развернулась в манипуляторе робота, затем граната выскользнула из «рук робота» и упала на землю, после чего робот еще и наехал на гранату и переехал ее своим колесом…
Хорошо, что граната не взорвалась. Вот уж неприятность и для робота и для его оператора, впору подавать в отставку.
Как робот обезвреживает гранату?

Пришлось делать вторую попытку: долго маневрировать и находить удобную позицию для захвата гранаты лежащей на земле, после чего манипулятор аккуратно захватил гранаты и положил в люк «автомобиля-накопителя».

Это операция прошла в прямом эфире, где телезрители смогли в реальном времени наблюдать за действиями робота. Время репортажа, и, соответственно, операции составило около 10 минут. К счастью никто не пострадал, кроме репутации робота и его оператора.

Хотя очевидно, что данная модель робота – стоящая очень приличные деньги – еще несовершенна, а действиями робота достаточно сложно управлять. Или же роботом управлял новичок? Если посмотреть внимательно, то пару раз заметно, что манипулятор робота двигается в первый момент в противоположном направлении, а затем все-таки поправляется и двигается туда куда нужно. Ну, а про наезд колесами уж и не говорим – оператор или не видел реального положения гранаты или растерялся и проехался роботом по гранате.

В общем, вероятно, серьезный будет «разбор полетов» и у полицейских, проводивших операцию, и среди конструкторской службы производителя данного робота. Да и пиарщикам придется поработать, чтобы поднять уроненный имидж и разработчиков роботов и военных.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *