Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Компьютерные модели и эволюция роботов

3 февраля 2011 | Автор: klassik | Просмотров: 6086
В решении подойти к моделированию нервной деятельности живого или искусственного организма с мощью компьютерных технологий нет ничего удивительного. Для ученых важен и сам процесс построения модели и результат, которого удается достичь. Пускай пока примитивный, но искусственный интеллект, созданный в виртуальной реальности, неожиданно может привести к любопытным результатам, наглядно продемонстрировать эволюцию смоделированного организма.

Виртуальный червь учится вполне реально

Группа ученых из Новосибирска под руководством Андрея Пальянова задалась целью смоделировать в виртуальной реальности нервную систему червя, известного как C. Elegans, или нематода. Они воссоздали в 3D-модели мышечный каркас нематоды, повторяющий биологическую форму оригинала и систему нейронов червя со всеми связями. Практически каждая клетка организма получила свой виртуальный аналог.

Компьютерные модели и эволюция роботов

Виртуальная нематода C. elegans.


Виртуальный организм, созданный таким образом, способен чувствовать свое тело, его поверхность. Он может натыкаться на различные виртуальные препятствия и действовать вполне самостоятельно, без каких-либо заранее запрограммированных команд. При этом есть в его поведении лаже элемент непредсказуемости. Коллеги новосибирских ученых из Университета Вермонта подошли к проблеме абсолютно с другой стороны. Они сделали виртуальную модель не реального организма, а робота.

Виртуальный робот эволюционирует

Американский исследователь Джош Бонгард решил посмотреть, как себя в трехмерном пространстве будут вести искусственные существа. Набор определенных параметров и алгоритмов, некий специально запрограммированный набор генов – в итоге получился виртуальный робот. Действуя в виртуальном пространстве и взаимодействуя между собой, виртуальные роботы начали эволюционировать. Стало происходить даже что-то вроде естественного отбора. Ползающие виртуальные роботы оказались более приспособленными, чем прямоходящие, например. А в качестве наглядной демонстрации результатов ученые собрали нехитрое устройство и продемонстрировали его работу под управлением адаптивного искусственного интеллекта. Что получилось – смотрите сами:


Что в конечном итоге получится из этих экспериментов, ясности нет. Кроме того, что сделан очередной шаг в моделировании сложных интеллектуальных систем. А это не может не идти на пользу науке в целом. Развитие всегда идет от простого к сложному.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *