Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Мобильный робот на шести лапах

25 января 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 3985
По способу передвижения мобильная платформа X-RHex очень похожа на «сумасшедшую» ящерицу. Шесть «лап» робота на разных горизонтальных уровнях синхронного вращаются вокруг своей оси. Сами «лапы» представляют собой полукруглые пластины с цепким покрытием на концах. За счет этого самоходный робот довольно стремительно движется и по высокой траве, и по вязкому песку, и по усыпанному мелким щебнем гористому ландшафту. Естественно, он способен при этом преодолевать и небольшие препятствия типа тротуарных бордюров.

Мобильный робот на шести лапах


Робототехническую платформу сконструировали и продолжают развивать в лаборатории Kodlab UPENN университета Джорджии (США). Первая тестовая модель RHex проходила испытания в пустыне Мохава еще в середине 2008 года. В январе 2011-го сотрудники лаборатории представили усовершенствованную версию мобильной платформы для самоходных роботов. У X-RHex остались те же габариты – 57 см в длину, 39 см в ширину и 7,5 см по высоте. Ширина «лап» - 17,5 см. И хотя общий вес робота тоже остался прежним - 8,6 кг сам робот и 9,5 кг с батареями, увеличилась энергоемкость – теперь он может двигаться по пересеченной местности без подзарядки до двух часов. Увеличилась и «полезная грузоподъемность» робота. А это одно из основных требований к мобильным робототехническим платформам. X-RHex использует новый модульный интерфейс полезного груза и перепроектированную архитектуру электроники. Электронные сканеры, установленные на верхней панели робота, позволяют «тестировать» пространство впереди.



Разработчики считают, что мобильная платформа X-RHex найдет широкое применение как у исследователей предгорий и пустынь, так и у военных – например, в роли разведчиков. Ведь она представляет собой вполне реальную альтернативу робототехническим мобильным платформам на колесном и гусеничном ходу.

Мобильный робот на шести лапах


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *