Свяжитесь с нами
 

Все роботы Экзоскелет HAL может появиться в открытой продаже

13 января 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 7486
Экзоскелет HAL (Hybrid Assistive Limb) стал одним из наиболее примечательных роботизированных экспонатов на ежегодной Международной выставке потребительской электроники СЕS-2011 (Consumer Electronics Show). Она проходила в первую неделю января в Лас-Вегасе (США).

Экзоскелет HAL может появиться в открытой продаже

Японская компания Cyberdyne уже несколько лет выпускает роботов «для ног» HAL. Сегодня эти экзоскелеты используются в основном в больницах для помощи инвалидам. Значительную часть своих самоходных роботов компания сдает в аренду – примерно за 1500$ в месяц. Кроме того глава лаборатории Cyberdyne в университете Tsukuba профессор Йошиюки Сэнкай (Yoshiyuki Sankai) заявил, что их экзоскелетами заинтересовались американские военные. Идут переговоры о тестировании HAL-ов в армии США. Солдатам они будут помогать не только энергично передвигаться, экономя силы, но и переносить различные тяжести.

Экзоскелет HAL может появиться в открытой продаже

На выставке СЕS-2011 был представлена только «нижняя часть» экзоскелета. Первым человеком, который опробовал его на себе прямо во время экспозиции, стал автор популярного блога по робототехнике Эван Акерман (Evan Ackerman). Вначале ему на ноги закрепили специальные датчики, которые улавливают «повелительные» импульсы мозга «для передвижения ног». Потом закрепили модули экзоскелета, включая небольшой рюкзачок с портативным компьютером, картой Wi-Fi и батареей.

Экзоскелет HAL может появиться в открытой продаже


По впечатлениям Акермана, на первых порах ему сложно было передвигаться только «думая» о том, что он хочет идти. Однако он быстро освоился и даже поднимался в экзоскелете по ступенькам лестницы. Вес всей конструкции Hybrid Assistive Limb всего 10 килограмм.



Судя по всему, представление экзоскелета HAL на специализированной выставке именно потребительской электроники свидетельствует о том, что компания Cyberdyne готова выставить свои «роботизированные ноги» для открытой продажи на рынке.

И еще - интересный материал об экзоскелете Power Loader.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *