Свои достижения в «легкой атлетике» уже продемонстрировал, например, робот ASIMO. Но бег его все-таки слишком «механический» - скованные движения, ограниченная скорость и, главное, «боязнь» потерять равновесие.
С другой стороны, увеличить силу человеческих мышц при ходьбе и легком беге может экзоскелеты POWERLOADER. Это механическое приспособление контролирует равновесие и самостоятельно фиксирует наиболее эффективное положение тела.

Японский исследователь Рюма Ниияма (Ryuma Niiyama) вот уже несколько лет трудится над созданием робота, который мог бы двигаться на двух нижних конечностях самостоятельно и достаточно быстро. Для этого конструктор разработал робототехнический механизм, который копирует скелетно-мышечное строение человеческого тела. В области бедер и голеней у робота – от одного до шести небольших сервомоторов. Они же регулируют и работу «подколенного сухожилья». Вместо ступней – своеобразные гибкие «лыжи». На каждой ноге установлены чувствительные датчики «прикосновения». Они фиксируют силу толчка и инерционное движение. Сигнал обрабатывает программа, которая регулирует положение тела.


В 2007 году Рюма Ниияма уже демонстрировал первые достижения в этой области - прыгающего робота под названием Mowgli. На прошлой неделе на конференции Гуманоидов IEEE-2010 в Нашвилле (штат Теннесси, США) разработчик показал своего робота «следующего поколения». Имя робота говорит само за себя – Athlete. Рюма Ниияма упорно учит робота бегать по-человечески – быстро, на двух ногах, не теряя равновесия.