«Выправить» ситуацию уверенно пытается японская компания Mayekawa. Она производит робототехнический комплекс HAMDAS-R для обработки мяса. Робот HAMDAS-R аккуратно захватывает свиной окорок и самостоятельно за считанные минуты отделяет мясо от кости. При этом робот орудует острым ножом как профессиональный мясник. Датчики давления позволяют механическому обвальщику «чувствовать», где кончается «мягкая среда» (то есть мясо) и начинается твердая (кость).

По утверждению производителей роботизированный процесс обработки окороков сокращается в два раза. Сейчас на японских мясоперерабатывающих фабриках для обвалки 500 окороков в час требуется 20 профессиональных мясников. Робот HAMDAS-R позволяет использовать в этом процессе только 10 человек. Основная их задача – подготовить окорока для «захвата» роботом.
Робот HAMDAS-R уже прошел «полевые» испытания в реальных фабричных условиях. В ближайшее время компания Mayekawa собирается поставлять роботизированные комплексы для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности в Японии и Западной Европе. Производители утверждают, что робот HAMDAS-R может обрабатывать разные «мягкие продукты нерегулярной формы».
