Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Санитарка робот HOSPI

5 декабря 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 4504
Многофункциональный робот HOSPI, созданный компанией Panasonic специально для лечебных учреждений, был назван в числе лучших робототехнических разработок в этом году в Японии. Так же как и промышленный робот по сбору земляники, про который мы недавно писали. Сегодня робот медбрат HOSPI уже работает более чем в пятидесяти больницах Японии.

Санитарка робот HOSPI


Одна из основных функций робота – ежедневная выдача лекарств пациентам. Робот разносит их по коридорам и палатам, отпуская строго «по рецепту». При этом HOSPI старательно избегает столкновения с любыми препятствиями – в том числе и движущимися. Его рост 130 см, вес 120 кг. Заряда электробатарей хватает на 7 часов – почти полноценный рабочий день обслуживающего медперсанала. Сколько санитарок и сиделок потеряли работу в японских больницах после того как там появился робот HOSPI, можно только догадываться. Но, судя по всему, на качестве обслуживания больных это сказывается в положительную сторону.



Различные модификации робота HOSPI впервые поступили в больницы Японии в 2006 году. В 2009 робот стал работать и в больницах Южной Кореи. За это время базовая модель значительно усовершенствовалась, исходя из конкретных условий применения.

Использовать роботов в больницах и клиниках для такой рутинной работы как выдача лекарств, начали давно. В Англии роботы Wall-E и Evа находят нужные препараты на больничном фармацевтическом складе в городе Суиндон. В Швейцарии роботы SpeciMinder и RoboCourier доставляют лекарства по палатам в частных клиниках компании Swisslog. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем это направление применения роботов в медицине будет только развиваться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *