Свяжитесь с нами
 

Автороботы Автомобили паркует робот

19 ноября 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 7601
Оставаясь «средством передвижения», автомобиль давно миновал категорию «роскоши» и превратился в предмет первой необходимости. Робототехнические технологии медленно, но уверенно делают «железного коня» все более послушным и самостоятельным. И проникают роботы не только в «нутро» автомобиля, обучая его самостоятельно находить оптимальный маршрут или экономить топливо. Роботы готовы оказывать свои услуги в качестве «работников парковки».

Тем более, что проблема автостоянок в крупных мегаполисах давно превратилась в постоянную «головную боль» для городской администрации: автомобилей становится все больше, а места под них в городской черте катастрофически не хватает. Один из выходов в этой ситуации – строительство многоуровневых многоэтажных вертикальных парковок с автоматизированной системой постановки авто на стоянку. При этом водителю не надо самому загонять машину в гараж – это сделает за него робот. Подобные роботизированные автостоянки занимают сравнительно небольшую площадь, хотя и требуют высокотехнологичной оснащенности. Во многих крупных городах такие парковки уже есть. И судя, по всему тенденция к строительству многоэтажных гаражей, в которых «правят» роботы, будет стремительно развиваться.

Посмотрим же, где и как «отдыхают» автомобили под присмотром автоматизированных роботов охранников.

Inter Continental Hotel, район Дейра, Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты.

Этот город давно прославился своими экстравагантными технологическими новшествами в градостроении. В Дубаи располагается самый большой в мире роботизированный автопаркинг. Он рассчитан на 765 машин. Автоматизированная система способна одновременно перемещать «вверх-вниз» и по этажам здания до 250 автомобилей.

Автомобили паркует робот

Автостоянка является полностью автоматизированной. Владельцу «железного друга» достаточно послать сообщение со своего мобильного телефона, чтобы вся сложная система работизированной парковки пришла в движение. Рекламные пресс-релизы уверяют, что поставить автомобиль в гараж или получить его обратно достаточно пятнадцати секунд. И хотя механические автоматизированные конструкции весьма впечатляют, верится в это все-таки с трудом.

Автомобили паркует робот


Бизнес-центр Cube, Бирменгем, Англия

Здесь роботизированный паркинг располагается на 20 метров вглубь под землю. Специальные лифты опускают и поднимают автомобили, а роботизированные платформы доставляют их в «заранее запланированное» место. Столкнувшись с проблемой парковки автомобилей у бизнес-центра, где располагается множество офисов, отелей, баров и ресторанов, хозяева не поскупились на 2 миллиона евро на постройку автоматизированного паркинга. Механическую часть роботизированных подъемников поставила немецкая фирма Wohr, которая является одним из передовых производителей в этой отрасли. А владельцы автомобилей получают специальный чип в виде брелка для ключей, с помощью которого они ставят и забирают свои автомобили.



Мумбаи (до 1995 г. – Бомбей), Индия

Этот город является самым густонаселенным в Индии. В 2009 году здесь проживало почти 14 миллионов человек. Очевидно, количество автомобилей в Мумбаи тоже немаленькое, учитывая, что город является крупнейшим центром деловой активности в регионе. 20-ти этажный роботизированный паркинг в южной части города способен вместить 240 автомобилей.

Автомобили паркует робот

Здание футурологической конструкции расположилось на площади 1056 квадратных метров и имеет 12 подъездных путей для машин. В эксплуатацию его сдали в середине 2010 года. Управление роботами-парковщиками осуществляется с помощью магнитной карты. Владельцу достаточно загнать машину в холл на первом этаже и через полторы минуты она уже будет стоять на свободном парковочном месте. Специальная система отслеживает, куда лучше всего поставить машину в данный момент. Два лифта перемещают автомобили по вертикали и горизонтали по всем двадцати этажам. В здании предусмотрена и резервная система перемещения автомобилей на случай, если основные рабочие лифты выйдут из строя.



Autostadt, Вольфсбург, Германия

Название Autostadt переводится как «город автомобилей». Всемирно известный автопроизводитель Volkswagen «построил» этот своеобразный город-аттракцион. Здесь все пропитано «автомобильным духом»: аттракционы, автомобильные треки, экскурсии на завод, где можно своими глазами увидеть, как появляются знаменитые «народные автомобили» («Volk» - «народ», «wagen» - автомобиль).

Автомобили паркует робот

И над всем этим «автомобильным диснейлендом» возвышаются две огромные башни CarTowers, которые являются воплощением роботизированных автомобильных парковок будущего. На двадцати этажах здесь одновременно может разместиться до 800 автомобилей, которых доставляют на свои места «умные роботы».

Автомобили паркует робот

Процесс их работы тоже превратили в аттракцион – любой желающий может подняться на самую верхнюю смотровую площадку, чтобы посмотреть, как роботы устанавливают машины на стояночные площадки.

Автомобили паркует робот


Район ВДНХ, Москва, Россия

В российской столице возведение роботизированных автомобильных паркингов подпадают под программу «Народный гараж». На площади в 10-16 квадратных метров вполне можно уместить до 50 автомобилей. Принцип действия этих «современных» гаражей для мегаполисов тот же: подгоняешь автомобиль, регистрируешь его, получаешь на руки электронную карту, после чего отдаешь своего «железного друга» во власть роботов, которые устанавливают его на свободное место.

Автомобили паркует робот

Правда, удовольствие это «не для бедных» - себестоимость строительства одного такого «паркоместа» 17000 евро. А значит, и плата за аренду вполне ощутимая. Зато машинка в тепле, в чистоте и, что немаловажно, в безопасности – кругом камеры слежения. А первый автоматический паркинг в Москве появился в апреле 2009 года недалеко от Останкинской телевышки. Он представляет собой 8-этажную конструкцию размером 10х10 метров.

Бизнес-центр Quattro Corti, Санкт-Петербург, Россия

Деловой центр Quattro Corti располагается в исторической части северной столицы. Его сдали в эксплуатацию в октябре 2010 года. Здесь две роботизированные автомобильные парковки способны вместить 128 автомобилей. Проект был специально разработан в Италии на основе технологии Interpark.

Автомобили паркует робот
Автомобили паркует робот


Столичное шоссе, Киев, Украина

В столице Украины в 2011 году собираются построить 14 многоэтажных роботизированных паркингов. Первый уже начал функционировать на Столичном шоссе, 96. Пятиэтажное здание способно вместить 29 автомобилей. Обслуживающий персонал - одни оператор. Если не считать, конечно, роботов, которые все сделают сами. После «предъявления» шлагбауму-турникету индивидуальной магнитной карты, автомобиль доставляется владельцу в течение полутора минут. Места в будущих автоматизированных парковках киевлянам уже сейчас предлагают купить за 15-20 тысяч долларов.

Автомобили паркует робот

Кстати, ранее писали о способах автопарковки автомобиля. Видимо, такой способ подойдет для разных типов парковок?

Также предлагаем Вам прочитать обзор роботы-автомобили.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *