Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Робот у больничной кровати

29 октября 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 4345
Трудно прогнозировать, как будет чувствовать себя лежачий больной, возле кровати которого день и ночь в качестве сиделки будет постоянно находиться робот. Понятно, что такой робот освободит «живой» обслуживающий персонал. Но каково при этом самому больному? Даже если рядом будет находиться такой продвинутый гуманоид как Actroid-F. Этих роботов разработала и производит японская компания Kokoro Co. Ltd. Мы уже писали о том, как коммуникативный робот Actroid используется в рекламных целях для привлечения посетителей больших универсамов. На этот раз разработчики решили адаптировать свое автоматизированное детище для больниц.

Несколько дней в середине октября в центре Цукуба Японского Национального Института передовой промышленной науки и технологии разработчики из АIST Open Lab демонстрировали заинтересованной публике робота сиделку Actroid-F. Робот в женском обличии на самом деле только сидит, но при этом он качает головой, двигает руками и верхней половиной тела. Зато мимикой лица он владеет почти по-человечески: улыбается, двигает бровями, открывает рот, произнося короткие фразы, даже вполне по-женски «стреляет» глазами.



Возможности этого «сидячего» робота (или роботессы?), конечно, поражают и удивляют. Но "законы "зловещей долины" никто не отменял. Даже не знаю, хотел бы я увидеть это лицо возле своей кровати, внезапно проснувшись ночью?!

Понятно, что создатели проводили свои «дни открытых дверей», чтобы привлечь заказчиков. А те в свою очередь не очень-то рвутся приобретать этот автоматизированный медперсонал. Стоимость остается уж больно высокой, не смотря на то, что разработчики в начале года обещали снизить её на треть. Цена одного такого робота начинается с 223 тыс. долларов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *