Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Баюшки-баю с помощью робота R3

30 сентября 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 3648
Сложный автоматизированный механизм, который используется для различных научных исследований в Лаборатории М-3 Швейцарского института ETH в Цюрихе, способен слегка «расширить» наши представления о роботах. Этого робота, который является частью большого долгосрочного исследовательского проекта Sensory Motor Systems, называют r3. При этом он считается одним из самых «продвинутых» «веревочных» роботов в мире.

Принцип его работы на первый взгляд достаточно прост: это множество крепких веревок, которые наматываются на барабаны посредством электромоторов. Жесткие и прочные лебедочные веревки способны выдерживать грузы до 100 килограмм и вращаться со скоростью 18 метров в секунду. Вся конструкция робота составляет единую управляемую компьютером систему с «обратной связью». На каждой моторизированной лебедке располагаются специальные автономные датчики, измеряющие силу натяжения в любой момент. Это позволяет использовать робота в качестве мобильной платформы. При этом робот установлен в специальном просторном помещении с киноэкранами на всю стену и трехмерной звуковой системой – для моделирования любой реальной ситуации окружающей среды.

Баюшки-баю с помощью робота R3
Баюшки-баю с помощью робота R3
Баюшки-баю с помощью робота R3

Главное предназначение швейцарского робота r3 – научные исследования. Например, на видео, представленном ниже, робот используется для изучения механизмов сна. Проект Somnomat, над которым работают швейцарские ученые, должен выявить конкретные данные о влиянии вестибулярного поведения на качество сна. Человека укладывает на подвесную кровать, управляемую роботом r3, и укачивают, как младенца в люльке. При этом кровать может двигаться в самых разных – точно заданных – направлениях и с указанной скоростью. Параллельно изменяется освещенность, звуковое оформление. Специальное оборудование фиксирует данные физиологического стояния человека.


Второй проект, в котором в настоящее время используется робот r3, связан с изучением силы гребка во время плавания на байдарках. Гребец сидит в лодке посреди холла и изо всех сил «машет веслом». При этом и лодку, и весло контролируют прочные веревки робота r3, собирая данные о том, как лучше грести. Датчики робота изображают процесс на экране компьютера в трехмерном измерении. Думается, эти исследования помогут швейцарским спортсменам выиграть Олимпиаду.

Баюшки-баю с помощью робота R3
Баюшки-баю с помощью робота R3


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *