Японская компания Subaru объявила о том, что в апреле 2011 года будет собирать заказы на свои модифицированные офисные роботы пылесосы. Промышленное производство роботов, способных убирать огромные территории офисов и промышленных объектов, Subaru начало несколько лет назад. На рынке эти приспособления оказались вполне востребованы. При этом появились и темы для доработок.
В конце этого месяца семь усовершенствованных моделей промышленных роботов пылесосов Subaru приступят к «полевым» испытаниям в офисах крупных японских компаний, таких как "Харуми Тритон" и "Сумитомо Корпорэйшн". Экспериментальные пылесосы специально «заточены» под офисный мусор – канцелярские скрепки, скобки, скотч, обрывки бумаг. При этом специальные гироскопические датчики позволяют обнаруживать этот «специализированный» мусор непосредственно вокруг каждого рабочего стола.
Еще одна «новинка» - сокращение общего количества лазерных датчиков и отражателей. Это не отразится на качестве уборки роботов, зато несколько уменьшило их стоимость. Отражатели охватывают все пространство помещения и методом триангуляции «диктуют» роботу наиболее эффективный способ передвижения. Если не вводить программу, то маршрут уборки робот может выбрать самостоятельно. Достаточно ввести в память его компьютера общий чертеж помещения. Максимальная скорость движения робота в рабочем состоянии - 30 м/мин. Предусмотрена и система безопасности – на случай, если кто-то из работников офиса, зазевавшись, «попадет под робот».
Subaru снизили общую стоимость установки своих роботов пылесосов и за счет отказа от специализированных лифтов. Предыдущие модели были рассчитаны на автономное перемещение с этажа на этаж в специальных лифтах: убрал на первом этаже, подъехал к «своему» лифту, поднялся на второй. Однако, оказалось экономнее просто перенести робот с этажа на этаж, чем тратить 100 млн. иен на сооружение лифта.