Свяжитесь с нами
 

Домашние роботы Робот чернорабочий HRP-4

20 сентября 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 6960
На минувшей неделе японский разработчик роботов компания Kawada совместно с Японским Национальным Институтом передовой науки и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) представили свой очередной усовершенствованный проект – робота-чернорабочего HRP-4. Конструкторы и ученые разрабатывают и усовершенствуют эту модель уже на протяжении около десяти лет. За это время модификации роботов HRP уже мыли посуду, открывали двери, пели, ходили по подиуму, демонстрируя одежду. Усовершенствованная модификация робота HRP-4 предназначена для выполнения самой разнообразной «черновой» работы – на производстве, в офисе, дома.

Робот чернорабочий HRP-4

Конструкторы попытались предусмотреть все необходимые для этого параметры. При росте полтора метра робот HRP-4 весит 39 килограмм. Он имеет 34 степени свободы и 7 траекторий движения рук. В каждой руке он может удерживать предметы весом до полкилограмма. Общее потребление электроэнергии – до 80 Вт. На спине предусмотрена возможность подключения небольшого ноутбука с соответствующим программным обеспечением для увеличения возможностей робота. Хотя и без того способности робота HRP-4 вызывают уважение. Он может ходить, двигать талией, головой и руками, распознавать лица, выполнять голосовые команды. А его пятипалые ладони являются более ловкими, чем у всех его предшественников.



Компания Kawada и AIST планируют начать продажу роботов университетам и научно-исследовательским институтам в январе 2011 по стартовой цене 26 миллионов иен (305 000$) каждый.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *