Свяжитесь с нами
 

Все роботы Рой роботов убирает нефть

3 сентября 2010 | Автор: victor | Просмотров: 4114
Исследователями из Массачусетского технологического института под руководством профессора Франческо Стелаци (Francesco Stellacci) разработана идея опытного образца робота Seaswarm на солнечной энергии, оборудованного нанотехнологическими материалами. Разработчики говорят, что гигантский рой (5-10 тысяч) этих роботов мог быть в состоянии убрать нефтяное пятно с морской поверхности размером с Мексиканский залива за один месяц, а также, что эффективность и автономность этих машин сделают уборку разлитой нефти в будущем быстрой и безопасной.
Рой роботов убирает нефть

Характеристики опытного образца робота Seaswarm: длина 16 футов (49 см); ширина 7 футов (21 см); вес 35 фунтов (16 кг). Две солнечных батареи дают энергию для движения робота. Робот оборудован с GPS и WiFi, что позволяет роботам обмениваться информацией между собой и иметь возможность для дистанционного управления роботами для оператора.

Нефть поглощается тонким, гидрофобным наноматериалом гибкого ленточного конвейера позади робота.
Один робот может извлекать десятки литров нефти в час. Сегодня ориентировочная стоимость – от $10.000 до $20.000. , Исследователя говорят, что они планируют продолжать совершенствовать прототип.
Рой роботов убирает нефть

Очевидно, у данного прототипа есть масса недостатков.
Во-первых, принцип действия – впитывать «тряпочкой» масло не единственный и в данном случае робот может поглотить объем нефти в двадцать раз больше своего веса. Вероятно, существуют или будут изобретены более эффективные способы борьбы с нефтяной пленкой или же – что более идеально – способы предотвращения разливов нефтепродуктов.

Во-вторых, для уборки нужна целая армада роботов, что дорого и небезопасно для судоходства.

В-третьих, при реальных разливах, на поверхности остается лишь часть нефти, а более тяжелая фракция находится в толще воды. Для сбора нефти на глубине данный прототип не приспособлен.

В-четвертых, пока не было натурных испытаний прототипа в реальных условиях. Непонятно, как робот покажет себя на практике.

Смотрите видео.


Известно, что проект будет участовать в конкурсе на получение приза в $1.4 миллиона на поиск новых способов сбора нефти с поверхности воды. Завидная активность в использовании момента (аварии в Мексиканском заливе) и получении учеными грантов.

Кстати мы уже писали о роботизированном проекте Аеrоs (Airborne Robotic Oil Spill Recovery System), цель которого - тоже уборка нефтяных разливов в море.
А также о подводных роботах в Мексиканском заливе, которые применяются для мониторинга в районе разлива нефти.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *