Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Робот LineScout на линиях электропередач

25 августа 2010 | Автор: victor | Просмотров: 7837
Научно-исследовательский институт Канады Hydro-Québec начал робототехнический проект LineScout в 1998 году. Причиной запуска данного проекта была массовые отключения на несколько дней электричества у миллионов пользователей в результате ледяного шторма и обрыва линий электропередач из-за намерзания льда.

В связи с этим появилась идея создать небольшой промышленный мобильный робот, который мог бы перемещаться по проводам высоковольтных ЛЭП, и удалять с них лед. Первый прототип был небольшим роботом, который скалывал лед. Более поздняя версия робота была оборудована камерами и инфракрасными датчиками, а робот использовался для осмотра работающих линий высокого напряжения. Кстати, очень похожий робот в 2009 году представляли японская компания робототехники HiBot и Научно-исследовательский институт электроэнергии в США.
Робот LineScout на линиях электропередач

Сегодня робот LineScout может перемещаться по работающим линиям электропередач и давать информацию о состоянии линий. Специалисты управляют роботом дистанционно, находясь на земле, и таким образом они могут обнаружить повреждение, удалить лед с проводов и выполнить простой ремонт. А такой формат работы позволяет получить значительную экономию, так как для осмотра не нужно обесточивать линию электропередач, а также позволяет снижать риски, безаварийность работы и повышать безопасность работы людей.
Смотрите видео.

Вполне возможно, что робот этот может стать платформой для подобных роботов, которые столь необходимы на многочисленных линиях электропередач. И тогда робототехнические устройства уверенно займут свое место в сложных транспортных энергетических системах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *